Видеозапись по теме:

«Защита прав продавца (изготовителя, исполнителя) в спорах
с потребителями: разбор кейсов
и судебная практика»
Дата проведения: 25 и 27 июня 2025 г.
Стоимость: 150 рублей
Основным нормативным актом, регулирующим взаимоотношения компаний с потребителями, является Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей».

Закон предоставляет широкие права для отстаивания своих интересов потребителям, которые в большинстве своем хорошо с ними знакомы и требуют от продавцов товаров и исполнителей оказания услуг надлежащего качества.

Чтобы защитить интересы компании, стоит взять на вооружение методы предупреждения споров с потребителями.

Для кого: руководителей и юристов компаний, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, оказания услуг, выполнения работ.
В рамках онлайн-мероприятия:
    • рассмотрим практические ситуации, связанные с применением Закона «О защите прав потребителей»
    • проанализируем судебную практику по спорам в сфере защиты прав потребителей
    • дадим рекомендации по предупреждению споров с потребителями
В программе 25 июня 2025 г.
Блок 1. Споры между продавцом (изготовителем, исполнителем) и потребителем: досудебное и судебное урегулирование

Спикер – Андрей Рыбалкин, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров» Минской областной коллегии адвокатов
Досудебный порядок. Судебная практика по вопросам взыскания в бюджет штрафа при защите прав потребителя общественным объединением, местным исполнительным и распорядительным органом.
• Судебная практика по вопросам возврата и обмена товара.
• Судебная практика по вопросам возврата денежных средств за приобретенный товар или выполненные работы ненадлежащего качества.
• Порядок проведения судебной экспертизы по спорам о защите прав потребителей.

Блок 2. Рекомендации для продавцов (изготовителей, исполнителей)
по минимизации последствий споров с потребителями

Спикер – Григорий Бузо, председатель правления ОО «Объединение потребителей “Литара Зэт”». Автор телеграм-канала @Potreb_pro
Рекомендации по урегулированию споров между продавцом и потребителем с участием обществ защиты прав потребителей: досудебная и судебная стадия, экспертиза и другие проблемные вопросы.
В программе 27 июня 2025 г.
Блок 3. Разбираем нормы Закона «О защите прав потребителей» на примере кейсов

Спикер – Екатерина Кухарева, руководитель ООО «СейфИнфо», начальник отдела практической медиации УПУ «Центр “Медиация и право”», практикующий юрист, медиатор, магистр права, имеет опыт работы в должности судьи суда Ленинского района г. Минска, специализировалась на рассмотрении гражданских дел, в том числе по спорам о защите прав потребителей
• Распространяется ли действие Закона «О защите прав потребителей» на отношения, возникающие из смешанного договора, который включает как условия договора поставки, так и условия договора оказания услуг?

• Распространяется ли действие данного Закона в случае, если услуги для потребителя оказывает самозанятый (на основании договора, заключенного с организацией)?

• Односторонний отказ потребителя от исполнения договора исполнителем.

Кейс: Физическое лицо 1 приобрело сертификат на N cумму бел. руб. и передарило его физическому лицу 2. Физическое лицо 2 требует вернуть деньги, и одномоментно физическое лицо 1 прислало претензию следующего содержания: «Я, ФИО, заключил с Вашей организацией договор об оказании услуг … (дата и номер) (подразумевает сертификат). На сегодняшний день необходимость в оказании услуг Вашей организацией отпала. В связи с этим я в одностороннем порядке отказываюсь от исполнения договора с Вашей организацией согласно ст. 38-1 Закона “О защите прав потребителей”. За нарушение срока, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены выполнения работы». Как разрешить данную ситуацию?

• Если потребитель требует расторгнуть договор, будет ли это считаться расторжением в одностороннем порядке?

Право требования расторжения договора, не подписанного сторонами, и неустойки за просрочку сроков удовлетворения требования о расторжении договора.

• Гарантия и гарантийный срок.

Кейс: Производитель установил гарантийный срок на водонагреватель 2 года (срок службы ‒ 7 лет). Спустя 4 года со дня приобретения товара к изготовителю обратился покупатель с требованием вернуть стоимость товара (водонагреватель поржавел и сквозь швы стала просачиваться вода, что, по его мнению, свидетельствует о заводском браке). Должен ли производитель выполнить требование покупателя?

Кейс: Распространяется ли Закон «О защите прав потребителей» на интернет-площадку Ozon.by? Например, приобретаемый товар имеет гарантию производителя 2 года. Что необходимо учесть при приобретении товара, рассчитывая на продолжительную гарантию?

• Претензия по качеству.

Кейс: Потребителем приобретены очки, изготовленные ООО «О» на основании рецепта потребителя, который был выписан врачом-офтальмологом в поликлинике. Очки изготовлены из материалов ООО «О» (линзы, оправы). У потребителя возникли претензии по качеству очков. Чек потребителю после получения очков содержал 3 позиции: линзы, оправа, работа. Какие нормы Закона «О защите прав потребителей» при рассмотрении претензии потребителя следует применить: нормы, которыми определены права потребителя при реализации ему некачественного товара, или нормы, регулирующие права потребителя при реализации некачественных работ (услуг)?

Программа мероприятия разработана сотрудником ООО «Информационное правовое агентство Гревцова», является объектом авторского права и охраняется Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование программы мероприятия в коммерческих и некоммерческих целях, в том числе копирование, распространение, создание производных объектов, возможно только с письменного разрешения ООО «Информационное правовое агентство Гревцова».

Наши контакты:

+375 (17) 269-86-55
+375 (29) 896-76-10
seminar@ipag.by