видеозапись онлайн-семинара
«Закупки за счет собственных средств:
порядок проведения в 2023 году
»
  • Дата записи
    27.11.2023
  • Продолжительность видео
    3 часа 40 минут
  • Стоимость
    150 руб.
Рекомендовано для:
  • начинающих и опытных специалистов по закупкам
  • руководителей структурных подразделений
  • специалистов, участвующих в организации и проведении закупок
  • юристов и экономистов
Программа:
Блок 1. Закупки за счет собственных средств:
основные положения с учетом последних изменений
Спикер – Амельченя Юлия, кандидат юридических наук, доцент, автор ряда публикаций по проблемам проведения закупок
1. Правовое регулирование процедуры закупок за счет собственных средств.
2. Корректировка порядка закупок за счет собственных средств (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2022 № 729):

  • уточнение документов, подтверждающих собственное производство;
  • префпоправка к цене предложения участника-производителя;
  • корректировка перечня документов, подтверждающих страну происхождения товаров;
  • акт экспертизы как документ, подтверждающий, что товар белорусский;
  • минимальная доля закупок белорусских товаров.

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 (далее – постановление № 229) и решения Советов депутатов: что применять и когда?
Влечет ли изменение постановления № 229 автоматическое изменение решений местных Советов депутатов?
4. Документальное оформление закупок за счет собственных средств.
5. Рекомендации по составлению Порядка закупок за счет собственных средств, документов о закупке с учетом особенностей предметов закупок (товаров, работ, услуг), требований антимонопольного законодательства. Что делать, если положения локальных актов организации, регулирующих закупки, противоречат друг другу?
6. Конкурсы, электронные аукционы, иные виды конкурентных процедур закупок: рекомендации по выбору, регламентации и проведению. Основания для отмены процедуры, а также для признания процедуры несостоявшейся.
7. Закупки из одного источника: перечень случаев применения. Порядок проведения, оформления, завершения, обоснования применения. Основные документы, которые должны оформляться при проведении процедуры закупки из одного источника в зависимости от вида.
8. Организация и проведение процедуры закупок для целей заключения договоров аренды (лизинга). Закупка товаров, бывших в употреблении.
9. Комиссия по закупкам за счет собственных средств.
10. Порядок закупок за счет собственных средств и его размещение в ИС «Тендеры».
11. Практика обжалования результатов закупок, признания процедур и сделок недействительными.
12. Практика рассмотрения споров в связи с отказом от заключения или исполнения договора участником-победителем, а также участником, занявшим второе место.
13. Риски заключения договора без проведения процедуры закупки.

Ответы на вопросы и рекомендации спикера
Блок 2. Ошибки при проведении закупок за счет собственных средств и рекомендации по их предотвращению
Спикер – Лойша Андрей Игоревич, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров»
1. Ошибки при разработке ЛНПА о закупках за счет собственных средств.
2. Ошибки при использовании перечня исключений из сферы действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».
3. Ошибки при составлении документации о закупке.
4. Ошибки при проведении процедуры закупок, в том числе процедуры закупки из одного источника.
5. Рекомендации по предотвращению ошибок.
6. Разбор практических ситуаций.

  • По результатам закупки из одного источника технического обслуживания заключен договор. Спустя несколько месяцев с момента заключения договора проведены соответствующие работы, но согласно акту выполненных работ стоимость работ увеличилась в связи с ростом транспортных расходов (действует новый прейскурант). Можно ли заключить дополнительное соглашение об увеличении стоимости договора?
  • В конкурсной документации прописано, что участником процедуры закупки за счет собственных средств не может быть лицо, находящееся в процессе ликвидации (реорганизации) или признанное в установленном порядке банкротом. Участник находится на санации. Вправе ли компания допустить его к процедуре?
  • При закупке за счет собственных средств в запросе ценовых предложений (требованиях) заказчик указал, что наименование валюты, используемой в ценовом предложении: для резидентов Беларуси –белорусские рубли, для резидентов Российской Федерации – российские рубли, для иных участников – доллары США, евро. Не противоречит ли это требованиям законодательства и не усматривается ли в данной ситуации различный подход к указанию цены?
  • Проведена дважды процедура закупки за счет собственных средств. Повторная процедура закупки признана несостоявшейся, поскольку поступило только одно предложение. Комиссия по закупке приняла решение о закупке из одного источника. Нужно ли комиссии после этого собираться еще перед заключением договора из одного источника, чтобы протокольно зафиксировать окончательную цену по проекту договора? Чем регламентируются полномочия комиссии по закупкам при закупке из одного источника?

Ответы на вопросы и рекомендации спикера
Блок 3. Антикоррупционная работа в сфере закупок
Спикер – Фесько Никита, юрист, до 24.11.2023 - старший прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры г. Минска
1. Меры по предупреждению коррупции.
2. Признаки коррупционной (заказной) закупки. Анализ практики заказных закупок.
3. Административная, дисциплинарная ответственность за нарушения в сфере закупок в Республике Беларусь. Уголовная ответственность за коррупционные нарушения.

Ответы на вопросы и рекомендации спикера
Наши контакты
Для записи на онлайн-семинар и по любым вопросам свяжитесь с нами по телефону или по эл.почте
+375 (17) 269-86-55, + 375 (29) 896-76-10
seminar@ipag.by