23 марта 2023 онлайн-семинар
«Закон «О борьбе с коррупцией»: изменения с 1 марта»
  • Формат участия
    Онлайн-трансляция
  • Дата и время
    23 марта с 09.30 до 11.00
  • Стоимость
    200 руб.
Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» ‒ основной нормативный документ, регулирующий предупреждение, пресечение и выявление коррупционных правонарушений. Действие Закона распространяется на должностных лиц практически всех организаций негосударственной формы собственности, должностных лиц государственных органов и организаций.

Законом устанавливаются антикоррупционные ограничения и запреты для государственных должностных
и приравненных к ним лиц. На практике возникают сложности в понимании того, относится ли конкретная должность в организации к категории лиц, приравненных к государственным должностным лицам.

Законом от 30.12.2022 № 232-З «Об изменении законодательства по вопросам борьбы с коррупцией» внесены существенные корректировк в Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией».
В рамках онлайн-семинара
  • 1
    обсудим ключевые изменения, вступившие в силу с 1 марта 2023 г.
  • 2
    разберем кейсы, касающиеся отнесения должностей к категории лиц, приравненных к государственным должностным лицам
  • 3
    рассмотрим сложные вопросы, связанные с обязательством государственного должностного лица, предусмотренным ст. 16 Закона «О борьбе с коррупцией», предотвращением конфликта интересов
  • ПРИГЛАШЕННЫЙ СПИКЕР

    Полящук Наталья Анатольевна

    начальник отдела криминологического мониторинга законодательства и совершенствования правоприменительной практики ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»
Программа*:
Корректировка терминологии
Обязанность юридических лиц по недопущению коррупции в своей деятельности и их ответственность за коррупцию
Государственные должностные лица (далее – ГДЛ) и приравненные к ним лица: важные моменты
Разбор кейсов:

Кейс 1. В ОАО с долей акций более 50 % работает главный энергетик, это его основная работа. Также он работает по совместительству в государственной организации. Правомерно ли это?

Кейс 2. Имеет ли место нарушение антикоррупционного законодательства, если специалист по закупкам находится в прямом подчинении у начальника централизованного хозяйственного управления, начальник всегда возглавляет комиссию по закупкам в сфере строительства, а специалист по закупкам ‒ секретарь комиссии и входит в ее состав?

Кейс 3. Могут ли лица, назначаемые на такие должности, как начальник информационно-аналитического или начальник финансово-экономического сектора в ОАО с государственной долей собственности более 50 %, являться лицами, приравненными к ГДЛ?

Кейс 4. Какие должности в государственной организации (доля собственности государства – 100 %), подчиненной непосредственно Министерству, будут относиться к ГДЛ и приравненным к ним?
Изменения в ограничениях для ГДЛ и приравненных к ним
Конфликт интересов – что это? Когда имеет место конфликт интересов? Могут ли быть субъектами конфликта интересов лица, приравненные к ГДЛ?
Разбор ситуаций по конфликту интересов:

Кейс 1. Могут ли в одной организации, которая является филиалом унитарного предприятия, работать супруг – директором, супруга ‒ специалистом отдела кадров или бухгалтером? Начальника отдела кадров и главного бухгалтера в штате филиала нет.

Кейс 2. Имеет ли место конфликт интересов, если в организации старшей медсестрой работает мать, а ее дочь – санитарка, находится у нее в подчинении?

Кейс 3. В государственном предприятии мать работает мастером смены производства, а ее дочь – заместителем директора по производству, имеется прямое подчинение матери дочери. Имеет ли место конфликт интересов?

Кейс 4. На одном предприятии в одном подразделении работают начальник подразделения, его сестра – бухгалтер данного подразделения, племянница ‒ экономист этого же подразделения. Имеет ли место конфликт интересов?

Кейс 5. Имеется ли конфликт интересов в следующей ситуации:
супруга – заместитель главного бухгалтера, ее супруг – директор государственной организации?


Кейс 6. Будет ли иметь место конфликт интересов в ОАО с долей акций более 50 %, если сын занимает должность начальника структурного подразделения, а отец является мастером в этом структурном подразделении?
Обязательство государственного должностного лица, предусмотренное ст. 16 Закона «О борьбе с коррупцией»: ключевые корректировки
Разбор проблемных ситуаций, касающихся обязательства:

  • должен ли юрисконсульт государственного предприятия подписывать обязательство по коррупции?
  • кто из специалистов организации должен разработать перечень должностей предприятия, относящихся к категории ГДЛ, и обеспечить своевременное отобрание у лиц, назначенных на данные должности, письменных обязательств о соблюдении установленных ст. 17 Закона для государственных должностных лиц антикоррупционных ограничений?
  • обязательство о соблюдении порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов для государственных должностных лиц оформляется отдельным документом наряду с обязательством по соблюдению ограничений или путем внесения дополнений в основное обязательство по соблюдению ограничений, установленных законодательством?
  • обязаны ли подписать обязательство о соблюдении порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов ГДЛ, уже состоящие в трудовых отношениях или только вновь принятые?
  • в госучреждении заведующий отделом уходит в трудовой/социальный отпуск (временная нетрудоспособность). Временно (на период его отсутствия) исполнять его обязанности назначается (по приказу с соответствующей доплатой) специалист из этого отдела. Необходимо ли данному специалисту на время исполнения обязанностей заведующего подписывать обязательство государственного должностного лица?
  • обязаны ли председатель и члены наблюдательного совета ОАО с долей государства в уставном фонде более 50 % подписывать письменное обязательство?
Уточнение обязанностей руководителей организаций в сфере борьбы с коррупцией
Иные ключевые изменения
Ответы на вопросы и рекомендации спикера
*В программе возможны изменения (блоков, тайминга, рассматриваемых вопросов или спикеров)

Программа мероприятия разработана сотрудником ООО «Информационное правовое агентство Гревцова», является объектом авторского права и охраняется Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование программы мероприятия в коммерческих и некоммерческих целях, в том числе копирование, распространение, создание производных объектов, возможно только с письменного разрешения ООО «Информационное правовое агентство Гревцова».
Регистрация
ВНИМАНИЕ! Если от организации планируется участие нескольких человек, регистрацию должен пройти каждый сотрудник!
Что получит каждый участник
  • Ответы на вопросы во время и после семинара
    Спикеры дадут ответы на вопросы во время и/или после семинара. Просим высылать вопросы по теме семинара на эл.почту seminar@ipag.by
  • Обучение без привязки ко времени
    Доступ к просмотру видеозаписи семинара в течение 14 дней
  • Презентации спикеров
    Вы получите полезные материалы по итогам семинара (презентации, аналитические материалы, чек-листы, алгоритмы действий, шаблоны документов)
  • Сертификат
    Предоставляем именной сертификат об участии
    в электроном виде
+375 (29) 896-76-10 Анна
a.azonchyk@ipag.by