Видеозапись онлайн-семинара
"ВЭД-контракты и неденежные способы прекращения обязательств по ним"
  • Дата записи
    28 марта 2024 г.
  • Продолжительность видео
    2 часа
  • Стоимость
    100 руб.
О видеозаписи семинара
В рамках онлайн-семинара разобрали практические сложности заключения и исполнения внешнеэкономических договоров, а также обсудили, какие неденежные формы их исполнения могут применяться и в каких ситуациях.
Анастасия Малахова
Спикер
Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство», оказывает юридическую помощь по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности
В программе
  • 1. ВЭД-договоры: практические сложности и ошибки при их заключении и исполнении.

    2. Неденежные способы исполнения договоров, практика их применения и роль в исполнении ВЭД-договоров.

    3. Перевод долга, уступка права требования и зачет встречных требований: разбор примеров, проблемные вопросы, рекомендации.

    4. Прощение долга при экспорте и импорте: возможные варианты, последствия, проблемные вопросы и рекомендации по их решению.

  • Разбор практических ситуаций

    Кейс 1. Контрагент из Европы указал в валютном договоре, что к отношениям сторон по договору применяется право Германии, и отказывается включать во внешнеэкономический договор условия, которые в соответствии с валютным законодательством Республики Беларусь должны быть предусмотрены в тексте валютного договора (например, условие о сроке возврата резиденту предварительной оплаты в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по поставке).

    Что делать, если контрагент не соглашается включить такие условия в текст ВЭД-договора?

    Какие правовые последствия могут наступить в случае отсутствия существенных условий в валютном договоре поставки?

    Возможно ли применение проверяющими органами каких-либо санкций при обнаружении валютного договора поставки, в котором отсутствуют существенные условия, либо признание такого договора сделкой, запрещенной законодательством?

    Кейс 2. При заключении договора подряда (заказчик – резидент РФ, подрядчик/исполнитель – резидент Беларуси) заказчик настаивает на подписании договора в электронном виде путем его подписания на площадке ЭДО заказчика с использованием ЭЦП.

    На площадке имеется возможность использовать только квалифицированную электронную подпись, полученную в РФ. При этом между сторонами заключаются два вида договоров: договоры на проектирование заключаются подрядчиком – резидентом Беларуси непосредственно через головную организацию, договоры на осуществление авторского надзора – через филиал белорусской организации, аккредитованный в РФ.

    Будет ли соблюдено требование о письменной форме договора в таком случае?

    Существуют ли на сегодняшний день иные технические возможности по заключению с контрагентами РФ электронных договоров с использованием ЭЦП?

    Будет ли заключенный таким образом договор признан на территории Беларуси с точки зрения валютного регулирования и контроля?

    Кейс 3. Какие условия включить в текст ВЭД-контракта для соблюдения письменной формы при подписании договора с использованием средств электронной связи (e-mail)? Или необходимо отдельное соглашение о порядке подписания договоров с использованием средств электронной связи?

    Какова практика подписания ВЭД-договоров с использованием средств электронной связи?

    Кейс 4. Белорусской компании необходимо произвести платеж за уже поставленный товар (поставщик ‒ Турция). Можно ли перевести задолженность на третье лицо? То есть белорусская компания производит оплату в счет своего долга за товар резиденту Беларуси в счет задолженности поставщика перед резидентом Беларуси.

    Кейс 5. Организация-1 (Беларусь) занимается международными перевозками. Организация-2 (Турция) должна организации-1 (Беларусь) денежные средства за перевозку. У организации-3 (Беларусь) имеется долг перед организацией-2 (Турция). Может ли организация-1 (Беларусь) заключить договор перевода долга, чтобы организация-3 (Беларусь) заплатила организации-1 (Беларусь) за турецкую компанию в валюте? Вправе ли две белорусские организации рассчитываться в валюте?

    Кейс 6. В феврале 2024 г. между резидентом Республики Беларусь (покупатель) и резидентом Российской Федерации (поставщик) был заключен внешнеторговый договор. По договору внесена предоплата, товар поставлен частично.

    Согласно условиям срок договора ‒ до полного выполнения сторонами принятых на себя обязательств, часть суммы осталась незакрытой по договору, и данный товар по нему поставляться уже не будет.

    Имеет ли право белорусская компания зачесть незакрытый денежный остаток в счет предоплаты за другой товар по другому договору, заключенному с этой же компанией?

    Какой способ зачета выбрать и как правильно документально это оформить?

    Будет ли в таком случае первый договор считаться исполненным в полном объеме?

    Кейс 7. Может ли договор перевода долга иметь конкретный срок действия? Например, заключается договор до 22.03.2024. До этой даты погасили 50 % долга, а оставшиеся 50 % с 22.03.2024 переходят обратно первоначальному должнику.

    Кейс 8. По договору купли-продажи белорусской компании был перечислен аванс от покупателя-нерезидента в валюте в 2022 г.

    01.02.2024 стороны заключили соглашение о расторжении договора и обязанности по возврату предоплаты покупателю (т.е. образовалось монетарное обязательство).

    Может ли белорусская компания по договору перевода долга передать свою задолженность другому нерезиденту, с которым у нее есть взаимные требования (зарубежная компания должна белорусской деньги за товар), чтобы этот новый нерезидент перечислил в адрес кредитора деньги (у них тоже есть взаимные требования)?

    Ответы на вопросы участников и рекомендации спикеров.
Наши контакты
+375 (17) 269-86-55
+375 (29) 896-76-10
a.azonchyk@ipag.by