Видеозапись 2-х дневного онлайн-семинара

«Валютный договор: практические вопросы заключения, регистрации и исполнения»
  • Даты записи
    22 и 26 февраля 2024
  • Продолжительность
    4 часа
  • Стоимость
    150 BYN
Почему необходимо купить видеозапись:

  • получите рекомендации по формулировкам условий заключаемых валютных договоров, а также по юридическому сопровождению исполнения действующих валютных договоров;
  • разберем алгоритм действий и ошибки при регистрации валютных договоров;
  • обсудим проблемные ситуации и рассмотрим вопросы участников о заключении, регистрации и исполнении валютных договоров.

Для кого РЕКОМЕНДОВАНО: юристов, специалистов по ВЭД, специалистов по таможенному оформлению.
ПРОГРАММА
22 февраля
(2 часа)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, РЕГИСТРАЦИЯ И ИСПОЛНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДОГОВОРОВ

Спикеры:
Ходосевич Михаил,
заместитель директора ООО «Арцингер Лигал», эксперт в области контрактного права, валютного регулирования и внешнеэкономической деятельности;
Мищук Илона,
специалист и автор публикаций в сфере валютного регулирования, практикует в ООО «Арцингер Лигал»


1. Рекомендации по ведению договорной работы

  1. Ключевые положения о порядке проведения валютных операций
  2. Рекомендации по формулировкам условий заключаемых валютных договоров (сроки исполнения нерезидентом обязательств по договору, сумма денежных обязательств, условия расчетов и др.)
  3. Рекомендации по юридическому сопровождению исполнения валютных договоров (какие действия необходимо предпринять в случае, если истекает срок репатриации, а деньги от нерезидента не поступили, как увеличить срок репатриации, какими способами прекращать обязанность по репатриации и т.п.)
2. Регистрация валютных договоров на портале Нацбанка: основные положения, проблемные моменты, изменения

1. В каких случаях необходимо регистрировать договоры на портале?

2. Регистрация валютных договоров: алгоритм действий, важные моменты и распространенные ошибки;

3. Новое в регистрации валютных договоров: разбор постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 14.09.2022 № 345 (изменения с 1 октября 2023 г.);

4. Практические сложности, связанные с регистрацией валютных договоров:

  • какая ответственность может наступить за предоставление информации на портал, за невнесение изменений с учетом того, что большую часть информации резидент «определяет самостоятельно»?
  • расчет по дебетовой корпоративной карте вносится на портал только в случаях, если сумма расчетов более 4000 базовых величин?
  • если договор рамочный, то до окончания срока его действия невозможно определить фактическую дату исполнения. Как понять, исполнен договор или нет, и какие подавать данные на портал?
  • срок договора – 30.11.2023, контрагент на связь не выходит, долг по оплате есть, претензия направлена. Каковы наши действия на портале? Пока имеется задолженность, необходимо ли продлевать срок действия договора?
  • с нерезидентом заключен договор комиссии на услуги. Как правильно зарегистрировать: на сумму комиссии и прописать ее в договоре? Необходимо ежемесячно отчитываться только за суммы полученной комиссии, а суммы, перечисленные нерезиденту, нигде не указывать?
  • с учетом внесенных изменений и дополнений в Инструкцию о регистрации резидентами валютных договоров от 12.02.2021 № 37 следует ли согласно п. 13 ежемесячно (не позднее 18-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем) вносить информацию об отгрузке покупателю и оплате, поступившей от него, об оплате поставщикам и приходе ТМЦ от поставщиков?
  • если сумма валютного договора не определена, поскольку услуги не оказывались, а спецификации, как и прочие документы, исходя из которых можно установить сумму договора на данный момент, отсутствуют, необходимо ли регистрировать договор и указывать ориентировочную сумму? Или необходимо дожидаться момента, когда сумма оказанных по нему услуг перевозчиком превысит 4000 базовых величин?
26 февраля
(2 часа)
ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРА И РАЗБОР КЕЙСОВ

Спикеры:
Малахова Анастасия, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство», оказывает юридическую помощь по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности;
Лясович Дмитрий, юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис», специализируется на вопросах корпоративного и валютного права, договорной работы. Осуществляет сопровождение текущей хозяйственной деятельности компаний, сопровождение инвестиций и финансирования, имеет опыт подготовки и сопровождения внешнеэкономических сделок.


1. Рассмотрение проблемных ситуаций, ответы на вопросы и рекомендации по заключению, регистрации, сопровождению исполнения валютных договоров

Рассмотрим проблемные ситуации, дадим рекомендации и ответим на вопросы участников, направленные заблаговременно (до 18.00 22 февраля 2024 г.)
и в ходе онлайн-трансляции мероприятия.


Обсуждаемые вопросы и ситуации:

1. Предусмотрена ли административная ответственность, если договор зарегистрирован на портале Нацбанка, но изменения по нему (сумма договора, срок действия) зарегистрированы гораздо позже, чем были приняты?

Комментарий к ст. 12.14 КоАП: превышение суммы перечисленных денежных средств при импорте (стоимости отгруженного товара, выполненных работ, оказанных услуг при экспорте) в сравнении с договорной стоимостью полученного товара, выполненных работ, оказанных услуг (суммой полученных денежных средств).

2. По валютному договору белорусская компания оплатила стоимость техники, договор зарегистрировали на портале Нацбанка. Поставщик технику не поставил, деньги не возвращают (санкции).

Вопрос:

  • К какой ответственности и за какие нарушения может быть привлечена белорусская компания? Какие действия необходимо предпринять, чтобы избежать ответственности?

3. Как складывается практика привлечения к ответственности за нарушение законодательства о валютном регулировании (в частности, о нарушении сроков репатриации и пр.)?

4. Резидент А должен деньги за поставленный товар нерезиденту Б (Европа). Нерезидент Б должен деньги нерезиденту С (Китай). Нерезиденты Б и С заключили договор уступки права требования, по которому резидент А должен заплатить вместо нерезидента Б нерезиденту С. Нерезиденты уведомили резидента А о заключении договора уступки требования. Резидент А перечислил нерезиденту С (новому кредитору) денежные средства и дальше продолжает сотрудничать с нерезидентом Б по тому же валютному договору, то есть валютный договор полностью не исполнен.

Вопрос:

  • В какие графы формы внешнеэкономического договора на портале Национального банка Республики Беларусь нужно внести изменения? Добавить иного участника? Нужно ли вносить изменения в раздел 3 формы договора? И если все же нужно что-то отражать, то в какие сроки?

5. Срок возврата предварительной оплаты в договорах при импорте на условиях предоплаты.

Вопросы:

  • Может ли срок исполнения обязательств нерезидентом по возврату предварительной оплаты быть указан в договоре – 15 дней с даты уведомления покупателем поставщика?
  • Если да, то каким образом это указать в регистрационной форме договора на портале Национального банка Республики Беларусь?

6. Как указать в договоре сроки по обязательству репатриации денежных средств нерезидентом за услуги? Например, срок действия договора — 31.12.2025, срок оплаты — 30 календарных дней от даты получения оригинальных документов (прописано в договоре), плюс 30 дней на обработку денег банком, итого срок репатриации получается 60 дней.

Вопрос:

  • Нужно ли в договоре прописывать срок 60 дней с учетом 30 дней (согласно п. 8 Инструкции о проведении валютных операций от 31.05.2021 № 147), чтобы это не выглядело как срок оплаты 60 календарных дней?

7. Белорусской организацией заключен договор с украинским резидентом на поставку продукции. Украинской организацией внесена предоплата, товар белорусской компанией не поставлен (не успели, пропала связь с контактными лицами). Договор зарегистрирован на портале Нацбанка. Срок исполнения обязательств по валютному договору нерезидентом просрочен. Срок действия договора ‒ 31.12.2023.

Вопрос:

  • Необходимо ли продлевать договор? Какие документы нужны?

8. Контрагент из Европы указал в валютном договоре, что к отношениям сторон по договору применяется право Германии, и отказывается включать в валютный договор условия, которые в соответствии с валютным законодательством Республики Беларусь должны быть предусмотрены в тексте валютного договора (например, условие о сроке возврата резиденту предварительной оплаты в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом обязательств по поставке).

Вопросы:

  • Что делать, если контрагент не соглашается включить такие условия в текст валютного договора?
  • Какие правовые последствия могут наступить в случае отсутствия существенных условий в валютном договоре поставки?
  • Возможно ли применение проверяющими органами каких-либо санкций при обнаружении валютного договора поставки, в котором отсутствуют существенные условия, либо признание такого договора сделкой, запрещенной законодательством?

9. Белорусская организация заключает валютный договор (договор комиссии на реализацию путевок) с российской организацией. Валюта договора и валюта платежей – российский рубль.

Вопрос:

  • Как лучше прописать в договоре условие об ориентировочной стоимости договора, чтобы не производить его регистрацию? Корректно ли будет использовать следующую формулировку: «Сумма денежных обязательств Сторон по настоящему договору (общая стоимость реализованных путевок) указывается в счетах-фактурах к нему, подписываемых Сторонами, составляющих неотъемлемую часть договора. Сумма денежных обязательств Сторон по настоящему договору (общая стоимость реализованных путевок) определяется совокупной стоимостью всех счетов-фактур к настоящему договору и не превышает 4000 (четыре тысячи) базовых величин (эквивалентно … рос. руб.)»?
2. Экспертиза договора

В рамках блока эксперты проанализируют договор на предмет соответствия законодательству о валютном регулировании и валютном контроле, разберут ошибки и риски включения в договор отдельных условий и дадут рекомендации по их переработке.

НАШИ КОНТАКТЫ
+375 (17) 269-86-55
+375 (29) 896-76-10

a.azonchyk@ipag.by
ОРГАНИЗАТОРЫ