Есть вопросы?
Закажите обратный звонок!
Или звоните по тел.:
+375 (29) 896-76-10

Онлайн-семинар 24 июня 2024 г

«Указ № 93: последние изменения
и актуальные практические решения»

Время проведения:14.00‒16:00
Стоимость участия: 200 BYN
В марте 2024 г. были внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь
от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики»
(далее – Указ № 93), который установил новые правила отчуждения долей (акций), недвижимости белорусских предприятий, связанных с контрагентами из «недружественных» государств.

Указом определен перечень действий, совершение которых ограничено в отношении белорусских юрлиц, участниками которых являются лица из «недружественных» иностранных государств. Теперь реорганизация, отчуждение доли, выход участника из такого юрлица возможны только по согласованию с Советом Министров.
Кроме того, Указом введен сбор за совершение таких операций.

На онлайн-семинаре эксперты разберут самые актуальные изменения в Указ № 93, а также практические ситуации, возникающие на практике и требующие анализа с точки зрения соответствия новым правилам.

Участие в онлайн-семинаре будет полезно руководителям компаний, доля в уставном фонде которых принадлежит лицу из «недружественного» государства; юрисконсультам хозяйствующих субъектов.



В рамках онлайн-семинара участники:
  • 1
    обсудят новейшие изменения в законодательстве, регулирующем деятельность юрлиц с иностранной долей собственности
  • 2
    разберут практические вопросы, возникшие после вступления Указа
    в силу
Что получит каждый участник
Запись видео
Доступ к просмотру видеозаписи онлайн-семинара
будет открыт в течение 14 дней
Ответы на вопросы
В рамках трансляции вы можете задавать
вопросы спикеру по теме выступления
Сертификат
Каждый участник получит электронный сертификат
об участии в онлайн-семинаре
Презентации спикеров
По итогам проведения онлайн-семинара мы вышлем презентации спикеров на электронную почту
В программе:*
14:00‒14:50
14:00‒14:50
Блок 1. Анализ положений Указа № 93: последние изменения в правовое регулирование отношений с нерезидентом из «недружественной» юрисдикции
  • В каких случаях белорусскому юрлицу необходимо согласовывать свои действия с Совмином?

  • Определение круга лиц, связанных с «недружественными» государствами.

  • Новейшие правила, регулирующие порядок отчуждения имущества лиц из «недружественных» государств.

  • Выплата дивидендов участникам-физлицам из «недружественных» стран.
15:00–16:00
15:00–16:00
Блок 2. Разбор сформировавшихся проблемных аспектов применения Указа № 93
  • Организация-нерезидент имеет кредиторскую задолженность перед организацией-резидентом. При этом у нерезидента есть доля в размере 60 % в уставном фонде резидента. В целях погашения кредиторской задолженности планируется сделка по покупке доли нерезидента организацией-резидентом. В результате сделки по купле-продаже доли доля нерезидента снизится с 60 % до 0,01 %. Оплата за долю произведена зачетом. Как это согласуется с постановлением № 713 и Указом № 93?

  • Уставный фонд ООО «Юрлицо» состоит из 0,05 % доли нерезидента из Кипра, 99,95 % доли резидента Республики Беларусь. Уставный фонд последнего (организации- резидента с долей 99,95 %) состоит из 100 % доли нерезидента из Кипра. Как продать недвижимость ООО «Юрлицо»?

  • В Указе № 93 есть подп. 2.13, который гласит: «Не требуются получение разрешения и уплата взноса при отчуждении имущества, названного в абзацах втором ‒ четвертом части первой настоящего подпункта (далее, если не определено иное, ‒ имущество), в случаях: отчуждения банками, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» имущества, полученного ими от должников, третьим лицам вне зависимости от вида и способа его приобретения». Будет ли требоваться разрешение Совмина, если был залог имущества и отчуждение производилось не банком, а, например, судебным исполнителем или самим должником?

  • При выходе из состава участников ООО юрлица-нерезидента подпадает ли выплата ему его доли под подп. 2.13? Нужно ли платить сбор в размере 25 % от стоимости доли?

  • Согласно последним изменениям в Указ № 93 передача недвижимости по договору лизинга не входит в число ограничений для юрлиц с долей участника-нерезидента. Если юрлицо с долей нерезидента продает лизинговой организации недвижимость, а та передает ее по лизингу третьей организации, это считается передачей по лизингу и не подпадает под ограничения по Указу?
* В программе возможны изменения
(блоков, тайминга, рассматриваемых вопросов или спикеров)
Программа мероприятия разработана сотрудником ООО «Информационное правовое агентство Гревцова», является объектом авторского права и охраняется Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование программы мероприятия в коммерческих и некоммерческих целях, в том числе копирование, распространение, создание производных объектов, возможно только с письменного разрешения ООО «Информационное правовое агентство Гревцова».
Регистрация участников
Стоимость участия
Наши контакты
+375 (17) 269-86-55
+375 (29) 896-76-10
a.azonchyk@ipag.by