Есть вопросы?
Закажите обратный звонок!
Или звоните по тел.:
+375 (29) 896-76-10

Видеозапись онлайн-семинара

«Текущий и капитальный ремонт:от обследования до приемкив эксплуатацию»

Дата записи: 23 и 24 декабря 2024 г.
Продолжительность: 3 часа 20 минут
Стоимость: 150 BYN
Программа 23 декабря 2024:
Блок 1. Текущий ремонт, капитальный ремонт: сравнительный анализ
Спикер: Вероника Ярмольчик, директор ООО «Юридическая группа Бюро 24», руководитель практики сертификации и аттестации
1. Нормативные акты (включая ТНПА), регламентирующие проведение текущего и капитального ремонта.
2. Комментарий к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.07.2024 № 81 в части текущего и капитального ремонта.
3. Соотношение понятий «капитальный ремонт» и «текущий ремонт».
4. Какие виды работ относятся к текущему ремонту, а какие – к капитальному ремонту:
- какие работы по ремонту и замене инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация, отопление) относятся к текущему ремонту, а какие – к капитальному?
- какие работы по ремонту и замене кровельного покрытия относятся к текущему и капитальному ремонту и чем они отличаются?
- как определить границу между текущим и капитальным ремонтом при замене оконных и дверных блоков?
- какие работы по ремонту и обновлению фасада здания относятся к текущему ремонту, а какие – к капитальному?
- в каких случаях косметический ремонт помещений относится к текущему ремонту, а в каких может считаться капитальным?
- какие работы по ремонту и замене элементов несущих конструкций (фундамент, стены, перекрытия) относятся к капитальному ремонту?
- какие работы по ремонту и замене электропроводки и электрооборудования относятся к текущему и капитальному ремонту?
- как определить, относится ли ремонт системы вентиляции и кондиционирования к текущему или капитальному ремонту? (конкретизация по инженерным системам)

5. Разработка предпроектной (предынвестиционной) документации.
6. Разработка проектной документации.
7. Государственная строительная экспертиза.
8. Техническое обследование зданий и сооружений.

Дополнительные вопросы к блоку 1
1. По заключенному договору аренды арендодатель обязан производить капитальный ремонт, а арендатор – текущий. При возврате помещения из аренды арендодатель указал, что полы нуждаются в ремонте – отбилась плитка. Как определить, какой необходим вид ремонта – текущий или капитальный? Каким нормативным актом это регулируется?
2. Относится ли замена лифтового оборудования в нежилом здании к капитальному ремонту?
3. Проводится капитальный ремонт жилых домов. Необходимо ли заказчику назначать руководителя (управляющего) проекта по объектам строительства?
4. Проводится текущий ремонт, необходимо приостановление строительства объекта сроком до трех месяцев, акт имеется. Обязателен ли приказ?
5. Планируется проведение текущего ремонта скатной кровли. Источник финансирования — бюджетные средства. Можно ли выполнять при текущем ремонте работы по установке снегозадержателей и кровельных ограждений или это будет являться капитальным ремонтом?
6. Каким документом следует руководствоваться при определении вида ремонта в парковых скверах (ремонт дорожек, лестниц)? К какому виду ремонта относится ремонт дорожек и лестниц в парковых скверах?
7. Необходимо ли разрабатывать проект производства работ при текущем ремонте?
8. Имеет ли право заказчик при текущем ремонте обязать подрядчика включать расходы на услуги технического надзора в смету подрядчика при заключении договора? Если да, то каким нормативным правовым актом это предусмотрено?
Блок 2. Текущий ремонт, капитальный ремонт: от обследования до ввода в эксплуатацию
Спикер: Андрей Магазинщиков, начальник отдела судебных экспертиз – главный судебный эксперт ООО «Экспертно-правовое бюро», аттестованный инженер в строительстве
1.Обследование зданий (сооружений) перед работами. Виды дефектов. Документальное оформление выявленных дефектов.
2.Задание на проектирование: разбор формулировок и ошибок.
3.Дополнительные работы: оформление, ограничения по стоимости, сдача-приемка.
4.Выполнение текущего и капитального ремонта хозспособом: важное в оформлении.
5.Проведение подготовительных мероприятий по приемке объекта в эксплуатацию (составление графика, описывающего очередность, последовательность и продолжительность работ по приемке в эксплуатацию, получение необходимых заключений).
6.Документальное оформление: какие документы должны быть предоставлены заказчиком, подрядчиком приемочной комиссии?

Дополнительные вопросы к блоку 2
1. Необходимо ли осуществление технического надзора при текущем/капитальном ремонте?
2. На кого возлагаются расходы, возникшие при организации процедуры приемки объекта в эксплуатацию?
Программа 24 декабря 2024:
Блок 1. Договор строительного подряда при текущем/капитальном ремонте: разбор формулировок и ошибок, практические рекомендации
Спикер: Роман Колбасов, старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» с 15-летним стажем судейской работы в сфере экономического правосудия
1.Какие документы необходимы заказчику и подрядчику для заключения договора и выполнения работ по капитальному и текущему ремонту?
2.Предмет договора: - вид строительства; - наименование объекта и его местонахождение.
3.Указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков.
4.Сроки начала и завершения строительства объекта.
5.Цена договора.
6.Порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав.
7.Порядок расчетов. Авансы. Привязка отплаты к поступлению денег от заказчика, из казначейства.
8.Сдача-приемка выполненных строительных работ и/или их отдельных этапов.
9.Дополнительные работы.
10. Источники и объемы финансирования. 1
1. Ответственность сторон.
12. Обязанности заказчика и подрядчика.
13. Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества. Приложения к договору: важные аспекты.
Блок 2. Государственные закупки и закупки за счет собственных средств: разбор кейсов
Спикер: Антон Богатко, юрист, экономист, бизнес-тренер, разработчик бизнес-процессов организации и проведения процедур закупок, участник разработки НПА в сфере закупок
Кейс 1. Некоторые здания бюджетной организации требуют ремонта. Для этого необходимо провести закупку краски, плитки, а также произвести замену сантехнического оборудования, которое вышло из строя.

Вопросы к кейсу 1:
1) Можно ли отнести проводимую закупку к закупкам при строительстве?
2) Как провести процедуру закупки, если потенциальные поставщики просят предусмотреть в договоре пункт о том, что закупаемые товары не будут использоваться при строительстве?

Кейс 2. На объекте выполняется текущий ремонт. Государственный заказчик заключил с подрядчиком договор на выполнение СМР. В свою очередь, подрядчик должен провести процедуру закупки по выбору субподрядной организации. Работы финансируются за счет средств местного бюджета. Будет ли эта процедура являться процедурой государственной закупки?

Кейс 3. По результатам государственной закупки заключен договор подряда на осуществление работ по текущему ремонту, а также проведена процедура государственной закупки, по результатам которой заключен договор на осуществление технического надзора (далее — технадзор) за текущим ремонтом на объекте. В ходе выполнения работ были выявлены дополнительные работы и возникла необходимость в заключении дополнительного соглашения к договору подряда об увеличении стоимости работ и сроков их выполнения. Нужно ли вносить изменения в договор на осуществление технадзора и если да, то какие?

Кейс 4. Проводится капитальный ремонт здания больницы, выделены бюджетные средства. Также больнице выделено оборудование, требующее монтажа. При разработке проектно-сметной документации (далее — ПСД) выяснилось, что для установки оборудования необходимо снести стену (не является несущей). Денежные средства выделены именно на капитальный ремонт, установка оборудования подразумевает модернизацию объекта. Как поступить заказчику в данной ситуации?

Кейс 5. Организация планирует монтаж и установку оборудования в производственном цеху. Необходимо провести процедуру закупки проектно-сметной документации (далее – ПСД) по монтажу и установке оборудования. Ориентировочная стоимость ПСД ‒ до 2000 рублей, стоимость монтажных работ ‒ до 1000 рублей. Какую процедуру закупки необходимо провести?

Дополнительные вопросы к блоку 2

1.Правомерно ли будет при проведении закупки за счет собственных средств в документации для переговоров по выбору подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ предусмотреть условие о том, что цена предложения подрядчика не может превышать ориентировочную цену подрядных работ?
2.Заказчик проводит процедуру государственной закупки на капитальный ремонт. В предмет договора включены как работы, так и оборудование. Применима ли в таком случае преференциальная поправка?
3.Нужен ли аттестат соответствия заказчику при осуществлении государственной закупки работ по капитальному ремонту сетей водоснабжения? 4.Нужна ли смета при закупке материалов для текущего ремонта (финансирование производится за счет бюджетных средств)?
Наши контакты
+375 (17) 269-86-55
+375 (29) 896-76-10
a.azonchyk@ipag.by