10:00‒11:00 Блок 1. Договор строительного подряда: актуальные вопросы правопримененияСпикер – Елена Машонская, юрист, партнер ООО «Арцингер Лигал»1. В каких случаях можно отступить от требований законодательства при заключении договора строительного подряда?
2. Неработающие оговорки в договоре строительного подряда
3. Условия договора строительного подряда:
- предмет договора: что следует учитывать
- сроки строительства (отдельных этапов строительных работ): при каких обстоятельствах они могут быть откорректированы
- цена договора и возможности ее изменения;
- порядок расчетов: авансы, привязка отплаты к поступлению денег от заказчика, из казначейства;
- дополнительные работы: на что обратить внимание при составлении договора;
- сдача-приемка выполненных строительных работ и/или их отдельных этапов: что предусмотреть в договоре;
- порядок расчетов за разработку, проектной документации и (или) выполненные изыскательские работы;
- расторжение договора: какие нюансы учесть при заключении договора;
- ответственность участников строительной деятельности.
4. Рассмотрение кейсов:
Кейс 1.Между генподрядчиком и субподрядчиком заключен договор строительного субподряда (далее — договор). В рамках действующего договора субподрядчику был перечислен аванс и передана проектная документация. Стройплощадка по акту генподрядчиком передана не была, обязательства по обеспечению электроэнергией также не исполнены, несмотря на положения договора и законодательства.
Субподрядчик направил генподрядчику письмо, в котором сообщил о прекращении выполнения строительно-монтажных работ на объекте в связи с неготовностью стройплощадки и отсутствием проекта ее электроснабжения и предложил рассмотреть возможность расторжения договора в связи с невозможностью выполнения работ в установленные договором сроки. В ответ на письмо генподрядчик подготовил дополнительное соглашение о расторжении договора, в котором прописал обязанность субподрядчика вернуть аванс. Субподрядчик дополнительное соглашение не подписал, а направил в адрес генподрядчика претензию с требованием оплатить понесенные убытки.
С заявленными в ответной претензии требованиями субподрядчика генподрядчик не согласился. Стройплощадку генподрядчик субподрядчику не передал, приступил к работам сам. Субподрядчик не выполнял никакие работы, все выполнил генподрядчик самостоятельно. Договор не расторгнут. В договоре определены сроки выполнения работ, которые истекли, но не указан срок действия договора. У субподрядчика отсутствовали аттестаты на бóльшую часть работ, согласованных в договоре.
Вопрос: С какими требованиями вправе обратиться в суд генподрядчик?
Кейс 2.Ситуация: В организации имеется объект незавершенного строительства. Изначально строительство объекта осуществлялось по договору строительного подряда 1997 г. Из-за отсутствия денежных средств строительство объекта было приостановлено. Решение о консервации незавершенного строительства принято не было. В 2023 г. выделено финансирование на завершение строительства. Срок действия проекта продлен.
Вопрос 1: Можно ли осуществлять строительство объекта далее по договору 1997 г.?
Вопрос 2: Либо необходимо выбрать подрядчика путем проведения процедуры закупки?
Дополнительные вопросы к блоку 1.1. Необходимо ли в договоре строительного подряда прописывать условие о том, что подрядчик обязан получить разрешительную документацию на производство строительно-монтажных работ?
2. Пусконаладочные работы: часть договора стройподряда или отдельный вид работ?
3. Возможно ли в договоре строительного подряда предусмотреть, что генподрядчик устанавливает более длительный гарантийный срок на технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, материалы и изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), чем срок, установленный законодательством или изготовителем?
Вопросы участников. Рекомендации спикера11:00-11:10 Перерыв11:10-12:10 Блок 2. Обеспечение исполнения обязательствСпикер: Александр Филипишин, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации "Судебная защита бизнеса"1. Резервирование денежных средств.
2. Банковская гарантия: основные условия и требования.
3. Страхование как инструмент защиты имущественных интересов в строительной сфере.
4. Гарантийное удержание: плюсы и минусы.
Кейс 1.Строительство объекта осуществляется за счет целевых кредитных средств. Во время строительства возникают возвратные материалы, которые имеют стоимость. За неотработанный аванс подрядчик выплачивает заказчику проценты за пользование чужими денежными средствами. В результате финансирования банком строительных работ у заказчика возникает некий доход. Что делать заказчику с поступающими денежными средствами? Заказчик должен направить их на погашение (в том числе досрочное) кредита или предоставить в банк для оплаты документов на сумму за вычетом стоимости возвратных материалов и полученных процентов?
Кейс 2.Генподрядчик предусматривает в договоре субподряда условие о резервировании денежных средств на своем специальном счете согласно Указу № 26 и постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299, с чем субподрядчик не согласен. Распространяется ли обязанность по резервированию денежных средств при заключении договора между генподрядчиком и субподрядчиком? Как избежать таких ситуаций?
Кейс 3.Подрядчик (субподрядчик) – резидент Республики Беларусь выполняет строительно-монтажные работы, иные строительные и специальные работы в Российской Федерации. В обеспечение исполнения своих обязательств он выдал банковскую гарантию исполнения, а также в договоре дал согласие на обеспечительный платеж.
Вопросы к кейсу 3:
- Как подрядчику (субподрядчику) – резиденту Республики Беларусь исключить из договора условие об удержании со стороны генподрядчика или заказчика в одностороннем порядке штрафных санкций из любых сумм за выполненные работы, причитающихся подрядчику (субподрядчику)?
- Какие существуют способы отстаивания интересов подрядчика (субподрядчика) в спорах с российскими контрагентами (заказчиками работ) исходя из судебной практики?
Дополнительные вопросы к блоку 3.1.Подлежит ли изменению размер резервирования?
2.Как рассчитываются проценты за пользование денежными средствами согласно ч. 5 подп. 1.14 п. 1 Указа № 26? Как и проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 366 ГК?
Вопросы участников. Рекомендации спикера12:10-12:20 Перерыв12:20-13:20 Блок 3. Работы ненадлежащего качестваСпикер – Андрей Вашкевич, адвокат специализированной юридической консультации г. Минска «Корпоративное право и налоги» 1. «Явные» ‒ «видимые» ‒ «скрытые» недостатки (дефекты): соотношение понятий.
2. Злоупотребления заказчика некачественностью выполненных работ: на что обратить внимание?
3. Срок предъявления требований, связанных с ненадлежащим качеством строительных работ.
4. Понуждение к устранению недостатков, в том числе в гарантийные сроки
5. Исправление работ ненадлежащего качества (гарантийный ремонт) на объектах строительствам.
6. Документальное оформление.
7. Возражения подрядчика и объем доказательств в суде (нормальный износ, ненадлежащая эксплуатация и/или ремонт и т.д.).
Кейс 1.Если генподрядчик и субподрядчик предусмотрели в договоре субподряда резервирование денежных средств, то в каком порядке оформляется справка об отсутствии результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества? В какой последовательности ее подписывают представители? В случае, если генподрядчик уклоняется от подписания данной справки, можно ли сразу обратиться в суд (без направления справки заказчику, собственнику (эксплуатирующей организации))?
Кейс 2.Были выявлены некачественные работы на объекте, их исправление возможно только с доработкой проектной документации в части усиления несущих конструкций. Как оформить проведение таких мероприятий за счет генподрядчика?
Кейс 3.Генеральный подрядчик собственными силами устранил выявленные дефекты, расходы по устранению которых в последующем были взысканы с субподрядчика. Спустя некоторое время в пределах гарантийного срока по этим работам вновь образовались дефекты. Обязан ли их устранять субподрядчик?
Кейс 4.При эксплуатации объекта строительства вышло из строя оборудование, приобретенное у подрядчика. Необходимый ремонт оборудования подрядчик произвел за свой счет по гарантии, а монтаж оборудования производить отказался, мотивируя это тем, что после гарантийного ремонта монтаж осуществляется заказчиком. Прав ли подрядчик? Как поступить заказчику в данной ситуации?
Кейс 5.Подрядная организация в гарантийный период произвела ремонт фасада здания. Через некоторое время в связи с ухудшением погодных условий частично обрушился фасад здания, в некоторых местах нарушилась целостность фасада (присутствуют вмятины и трещины). Гарантийный срок еще не истек. Подрядная организация отказывается проводить ремонтные работы в связи с тем, что в этот день был ураганный ветер с градом. Как быть в описанной ситуации заказчику?
Вопросы участников. Рекомендации спикера