Модератор – Герасимович Алина Дмитриевна, юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» Участники дискуссионной панели:
– Филипишин Александр Павлович, адвокат Минский областной специализированной консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»
– Колбасов Роман Александрович, старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» с 15-летним стажем судейской работы в сфере экономического правосудия
– Киндер Марианна Александровна, юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» 14:30‒15:30 Дополнительные работы: квалификация, определение стоимости и документальное оформление 1. Что относится к дополнительным работам и как их оформить?
2. Формирование стоимости дополнительных работ.
3. Подлежит ли изменению (корректировке) неизменная цена при выявлении дополнительных работ?
4. Особенности оформления расчетных документов.
Кейс № 1: Проектная организация при согласовании дополнительных работ указывает: «Без увеличения сметной стоимости». Как при таком согласовании можно оплатить дополнительные работы?
Кейс № 2: Заказчик письменно выразил согласие со стоимостью работ и необходимостью выполнения дополнительных работ, но стороны не оформили и не подписали дополнительное соглашение. Подрядчик работы выполнил, но заказчик отказывается подписывать акты, мотивируя это отсутствием дополнительного соглашения. Можно ли взыскать оплату дополнительных работ?
Кейс № 3: По результатам конкурса между сторонами был заключен договор на разработку проекта объекта строительства. Стороны в договоре указали, что стоимость проектных работ формируется с применением коэффициента 0,3. Исходные данные и задание на проектирование предусматривали коэффициент 0,3.
Основные работы были выполнены, и возникла необходимость выполнить дополнительные работы. После выполнения всех работ проектная организация предъявила для подписания акты выполненных работ, из которых усматривалось, что к дополнительным работам проектировщики без согласования с заказчиком применили коэффициент, равный 1. Правомерны ли в данной ситуации действия проектной организации?
Кейс № 4: По договору строительного подряда установлена неизменная цена на комплекс строительно-монтажных работ. Вместе с тем в процессе их выполнения были выявлены несоответствия в части расчета объемов выполняемых работ. Как внести корректировки в договор?
Кейс № 5: Между сторонами заключен договор на оказание инженерных услуг в строительстве. По условиям договора оплата услуг инженерной организации зависит от стоимости объема выполненных подрядчиком работ (то есть все расчеты производятся по выполненным работам подрядчика, в договоре детально прописан механизм расчета — определенные проценты от выполненных работ). Заказчик уклоняется от подписания актов оказанных инженерных услуг, ссылаясь на судебный спор с подрядчиком по взысканию с последнего неустойки за просрочку выполнения работ. Как инженерной организации получить оплату по договору?
15:20‒15:30 Ответы на вопросы участников. Рекомендации спикеров.
15:30‒16:30 Работы ненадлежащего качества 1. Исправление работ ненадлежащего качества (гарантийный ремонт) на объектах строительства.
2. Документальное оформление, отражение в бухгалтерском и налоговом учете.
3. Действия заказчика и подрядчика в случае обнаружения недостатков до начала гарантийного периода.
4. Действия заказчика и подрядчика в случае обнаружения недостатков, если гарантийный срок истек.
5. Замена подрядчика: как доказать, кто выполнил некачественные работы?
Кейс № 1: Были выявлены некачественные работы на объекте, их исправление возможно только с доработкой проектной документации в части усиления несущих конструкций. Как оформить проведение таких мероприятий за счет генподрядчика?
Кейс № 2: Недостатки обнаружены до начала периода гарантийного срока. Акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ подписаны, но акт ввода в эксплуатацию не утвержден. Каковы действия заказчика и подрядчика в данной ситуации?
Кейс № 3: Заказчиком выявлены дефекты до фактического окончания выполнения всех работ по договору строительного подряда. Подрядчик самостоятельно не устранил дефекты в назначенный срок, их устраняли третьи лица. Что применимо в данной ситуации: зачет либо соразмерное уменьшение цены, установленной за работу?
Кейс № 4: Заказчик перечисляет подрядчику аванс. Подрядчик аванс не отрабатывает (работы не выполняются либо выполняются некачественно), денежные средства, перечисленные в качестве аванса, растрачены подрядчиком на собственные нужды. Как поступить заказчику в такой ситуации?
Кейс № 5: Подрядчик требует от заказчика оплатить некачественно выполненные работы, а заказчик отказывается, либо подрядчик требует от заказчика увеличить цену работ по договору, а заказчик отказывается, ссылаясь на твердую неизменную цену. Подрядчик начинает срывать приемку объекта в эксплуатацию:
- отказывается или уклоняется от участия в работе приемочной комиссии, в то время как он является обязательным ее членом;
- не предоставляет заказчику и (или) приемочной комиссии исполнительную документацию;
- не подписывает акт приемки объекта в эксплуатацию;
- не дает письменный отказ от подписания акта приемки объекта в эксплуатацию.
Правомерны ли действия сторон?
16:20‒16:30 Ответы на вопросы участников. Рекомендации спикеров
16:30‒17:30 Обеспечение исполнения обязательств 1. Резервирование денежных средств.
2. Банковская гарантия: правовое регулирование, основные условия и требования, проблемные вопросы в практике применения.
3. Страхование как инструмент защиты имущественных интересов в строительной сфере.
4. Гарантийное удержание: проблематика применения, целевое использование, преимущества, сроки возврата.
Кейс № 1: В период гарантийного срока подрядчик отказывается или уклоняется от устранения выявленных дефектов либо он уже ликвидировался или находится в процессе банкротства. Как следствие, расходы по устранению дефектов, выявленных в период гарантийного срока эксплуатации объекта, становятся убытками заказчика. Какие условия необходимо предусмотреть в договоре в связи с возможным возникновением риска неисполнения подрядчиком гарантийных обязательств?
Кейс № 2: Генеральный подрядчик должен за выполненные работы субподрядчику. Заключен трехсторонний договор строительного генподряда между заказчиком «А», генподрядчиком «Б» и исполнителем «В». Исполнитель «В» по договору строительного генподряда выполнил часть объема работ, подписал акты выполненных работ. Генподрядчик «Б» должен был оплатить работы, но не сделал этого, в связи с чем исполнитель «В» обратился с исковым заявлением в суд.
По итогу судебного спора получено судебное решение, которое не исполнено до сих пор. Помимо этого, не возвращено гарантийное удержание, которое по условиям договора генподрядчик «Б» обязуется вернуть только после выполнения всего объема работ. Работы с участием сторон договора не ведутся. Строительство объекта будет производиться другим генподрядчиком.
Заказчик «А», третья сторона договора, не дает объяснений, какие действия будут совершаться дальше. Исполнителем «В» направлены уведомления о расторжении договора — заказчику «А» и генподрядчику «Б». Также генподрядчику «Б» выставлено требование о возврате гарантийного удержания. Ответ не получен.
Правомерны ли действия сторон в сложившейся ситуации? Каковы перспективы расторжения указанного договора в судебном порядке и взыскания суммы гарантийного удержания с генподрядчика «Б»?
Кейс № 3: Необходимо ли обществу, осуществляющему строительство (реконструкцию, модернизацию, текущий ремонт) объекта розничной торговли, включать в договор строительного подряда существенное условие ‒ способ обеспечения исполнения обязательств подрядчика в период гарантийного срока, например, резервирование средств на специальном счете?
Кейс № 4: Между сторонами заключен договор субподряда, основные существенные условия которого сторонами согласованы. Вместе с тем в договоре стороны не достигли соглашения по условиям исполнения гарантийных обязательств. В частности, они подписали протокол разногласий, в котором взаимно предлагали различные редакции данного условия договора. Протокол урегулирования разногласий подписан сторонами не был. Кроме того, в договоре стороны не достигли соглашения по сроку оплаты работ.
К выполнению обязательств по предмету договора стороны приступили, работы были выполнены субподрядчиком, приняты без замечаний генподрядчиком и оплачены им в полном объеме с просрочками разной продолжительности. Какие-либо денежные средства в счет гарантийных обязательств не резервировались.
Можно ли признать такой договор заключенным и возможно ли взыскание по нему пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку платежа генподрядчиком?
Кейс № 5: Между заказчиком и подрядчиком заключен договор строительного подряда, согласно условиям которого оплата за выполненные работы производится в каждом расчетном периоде в размере 95 % стоимости строительно-монтажных работ. Окончательный расчет по договору в размере оставшихся 5 % стоимости выполненных работ производится заказчиком при отсутствии работ ненадлежащего качества в течение 3 месяцев после подписания последнего акта выполненных работ и акта приемки объекта в эксплуатацию. Работы по договору выполнены подрядчиком, акты о стоимости выполненных работ подписаны, объект был принят в эксплуатацию. В дальнейшем между сторонами заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым согласован новый порядок оплаты работ по договору, а также отзыв взаимных претензий о ненадлежащем исполнении договора.
Поскольку заказчик денежные обязательства по договору в полном объеме не исполнил, подрядчик намерен обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Имеет ли право заказчик в данной ситуации на удержание 5 % от стоимости выполненных работ в связи с ненадлежащим качеством выполненных работ?
17:20‒17:30 Ответы на вопросы участников. Рекомендации спикеров.