Спикер: Андрей Вашкевич, адвокат специализированной юридической консультации г. Минска «Корпоративное право и налоги»1. В каких случаях можно отступить от требований законодательства при заключении договора строительного подряда?
2. Неработающие оговорки в договоре строительного подряда.
3. Условия договора строительного подряда:
- Предмет договора (с учетом требований Инструкции о порядке определения вида строительной деятельности и наименования объекта строительства, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.06.2022 № 66 (вступила в силу 21 ноября 2024 г.)).
- Сроки строительства (отдельных этапов строительных работ): при каких обстоятельствах они могут быть откорректированы? Комментарий к ст. 295 «Срок исполнения обязательств» ГК (новая редакция статьи вступила в силу 19.11.2024).
- Цена договора и возможности ее изменения.
- Порядок расчетов: авансы, привязка оплаты к поступлению денег от заказчика, из казначейства.
- Дополнительные работы: на что обратить внимание при составлении договора?
- Сдача-приемка выполненных строительных работ и/или их отдельных этапов: что предусмотреть в договоре?
- Расторжение договора: какие нюансы учесть при заключении договора? Комментарий к ст. 4201 «Односторонний отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору» (новая статья) и ст. 423 «Последствия расторжения и изменения договора» ГК (скорректированная статья) (вступили в силу 19.11.2024).
- Ответственность участников строительной деятельности.
4. Рассмотрение кейсов.
Кейс 1: Между генподрядчиком и субподрядчиком заключен договор строительного субподряда (далее — договор). В рамках действующего договора субподрядчику был перечислен аванс и передана проектная документация. Стройплощадка по акту генподрядчиком передана не была, обязательства по обеспечению электроэнергией также не исполнены, несмотря на положения договора и законодательства.
Субподрядчик направил генподрядчику письмо, в котором сообщил о прекращении выполнения строительно-монтажных работ на объекте в связи с неготовностью стройплощадки и отсутствием проекта ее электроснабжения и предложил рассмотреть возможность расторжения договора в связи с невозможностью выполнения работ в установленные договором сроки.
В ответ на письмо генподрядчик подготовил дополнительное соглашение о расторжении договора, в котором прописал обязанность субподрядчика вернуть аванс. Субподрядчик дополнительное соглашение не подписал, а направил в адрес генподрядчика претензию с требованием оплатить понесенные убытки.
С заявленными в ответной претензии требованиями субподрядчика генподрядчик не согласился. Стройплощадку генподрядчик субподрядчику не передал, приступил к работам сам. Субподрядчик не выполнял никакие работы, все выполнил генподрядчик самостоятельно. Договор не расторгнут. В договоре определены сроки выполнения работ, которые истекли, но не указан срок действия договора. У субподрядчика отсутствовали аттестаты на бóльшую часть работ, согласованных в договоре.
С какими требованиями вправе обратиться в суд генподрядчик?
Кейс 2: Сторонами подписан договор строительного подряда. К договору приложены ведомости видов и объемов работ, где выполняемые работы указаны одной строчкой «Строительство объекта В.». Заказчик оплатил аванс, подрядчик начал подготовительные работы на объекте. Заказчик передал подрядчику к производству работ проектную документацию.
В первый отчетный месяц заказчик работы не принимает, так как считает, что они выполнены с дефектами, и, соответственно, их не оплачивает. Подрядчик, в свою очередь, дефекты не признает и утверждает, что так ему сказали сделать.
Работа на объекте фактически останавливается, поскольку дальше выполнять работы опасно, а выполненные последующие работы, возможно, придется переделать. Подрядчик не может устранить дефекты в связи с тем, что не имеет квалифицированных специалистов и ему нужно будет нести дополнительные расходы.
Подрядчик решает уйти с объекта и подает в суд иск о признании договора незаключенным на основании того, что стороны не согласовали виды и объемы работ.
Вопросы к кейсу 2:
1.Правомерны ли требования подрядчика?
2. Какие действия следует предпринять заказчику?
Кейс 3: Между заказчиком и генеральным подрядчиком заключен договор строительного генподряда. Генеральный подрядчик имеет аттестат соответствия. Заказчик при заключении договора руководствовался тем, что в штате у генерального подрядчика имеется достаточное количество специалистов для работы на объекте строительства. В результате на сегодняшний день работает только два работника.
Срок окончания работ истек 31.07.2024. Договор заключен до исполнения сторонами своих обязательств. Заказчик со своей стороны договорные обязательства исполнил, в том числе по оплате выполненных работ с учетом предоплаты. Генеральный подрядчик мотивирует неисполнение договорных обязательств тем, что у него нет рабочих, поскольку они заняты на другом строительном объекте. Также он отказывается заключать договор с субподрядной организацией, мотивируя это тем, что не хочет нести ответственность за расчеты с ней, а также тем, что субподрядчик выставил требование по гарантии 5 лет с момента выполненных работ, в то время как у генерального подрядчика этот срок составляет 5 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.
Вопросы к кейсу 3:
1.Правомерно ли генеральный подрядчик отказывается от заключения договора с субподрядной организацией?
2.Правомерно ли заказчик предъявляет генеральному подрядчику требование о взыскании, помимо пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также убытков по ст. 14, 364 ГК?
3.Правомерно ли со стороны генерального подрядчика заключать договор с третьей организацией на подрядные работы, вследствие чего он не может обеспечить выполнение СМР по ранее заключенному договору с заказчиком? Какими НПА регламентируется данный вопрос?
4.Какой может быть выход у заказчика в сложившейся ситуации, кроме расторжения в одностороннем порядке договора, поскольку срок строительства заканчивается 28.02.2025?
Кейс 4: Заказчик и подрядчик заключили договор строительного подряда, в котором не указан срок оплаты выполненных работ. После завершения работ и подписания акта приема-передачи подрядчик утверждает, что оплата должна быть произведена на следующий день. Заказчик с этим не согласен.
Правомерно ли требование подрядчика об оплате на следующий день после подписания акта приема-передачи, если в договоре отсутствует конкретный срок оплаты?
Дополнительные вопросы к блоку 1:1.Необходимо ли в договоре строительного подряда прописывать условие о том, что подрядчик обязан получить разрешительную документацию на производство строительно-монтажных работ?
2.Пусконаладочные работы: часть договора строительного подряда или отдельный вид работ?
3.Возможно ли в договоре строительного подряда предусмотреть, что генподрядчик устанавливает более длительный гарантийный срок на технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, материалы и изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), чем срок, установленный законодательством или изготовителем?
Вопросы участников. Рекомендации спикера