Спикер: Марианна КИНДЕР, юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис»
1.Классификация дефектов: явные, скрытые, устранимые, неустранимые. Как их правильно идентифицировать?
2.Интерактив «Оформление дефектных актов и ведомостей». Какие формулировки использовать (разбор примеров актов)?
3.Порядок и сроки устранения дефектов по законодательству и договору.
4.Что делать, если подрядчик отказывается устранять дефекты или оспаривает их?
5.Разбор кейсов.
Кейс 1. Срочный ремонт и внезапные протечки
Описание: Производственное предприятие (заказчик) заключило договор подряда с ООО «С» (подрядчик) на капитальный ремонт кровли производственного цеха. Договорная стоимость – 150 000 бел. руб. Срок выполнения работ – 1 месяц. В договоре прописан гарантийный срок на выполненные работы – 5 лет. Акт сдачи-приемки работ подписан 23 апреля 2025 г. без замечаний.
Спустя 3 недели после приемки во время сильного ливня сотрудники обнаружили множественные протечки в нескольких местах кровли цеха, в том числе над дорогостоящим оборудованием. Протечки привели к остановке одной из производственных линий на 4 часа и незначительному намоканию части готовой продукции.
Заказчик немедленно вызвал подрядчика, но его представители смогли прибыть только через 2 дня после получения уведомления-вызова. До их приезда заказчик своими силами предпринял меры по минимизации ущерба (подставил емкости, накрыл оборудование пленкой).
Вопросы к кейсу 1:
1.К какому типу относится данный дефект (явный/скрытый, устранимый/неустранимый)?
2.Какие шаги должен был предпринять заказчик сразу после обнаружения протечек, до приезда подрядчика? Как правильно зафиксировать факт обнаружения дефекта и его последствия? (Особое внимание на необходимость фиксации до прибытия подрядчика и способы такой фиксации).
3.Какие формулировки следует использовать в дефектном акте? Что обязательно должно быть указано? Кто должен подписать акт? Как правильно указать причины возникновения дефекта, если они пока точно не ясны?
4.Какие сроки устранения дефектов применяются в данном случае по законодательству и по договору (если в договоре срок указан)? Что делать, если подрядчик затягивает с началом работ по устранению?
5.Может ли заказчик требовать возмещения убытков, связанных с простоем производства и порчей продукции? Если да, то как это правильно оформить и доказать?
6.Какие условия следует в будущем включать в договор строительного подряда, чтобы защитить заказчика?
Кейс 2. Невидимая проблема нового оборудования
Описание: Производственное предприятие (заказчик) приобрело и ввело в эксплуатацию новую автоматизированную линию по производству упаковочных материалов. Монтаж и пусконаладку оборудования осуществляла специализированная организация ООО «Т» (подрядчик) по договору. Акт приемки в эксплуатацию подписан 10 октября 2024 г. Гарантийный срок на монтажные работы и оборудование – 12 месяцев.
В течение первых 6 месяцев эксплуатации линия работала стабильно. Однако с начала апреля 2025 г. операторы стали замечать периодические сбои в работе одного из ключевых узлов – системы подачи сырья. Сбои проявлялись как нерегулярные заклинивания, которые приводили к кратковременным остановкам линии. Сначала их списывали на человеческий фактор или качество сырья.
После нескольких недель нарастающих проблем заказчик принял решение провести детальное обследование. 15 мая 2025 г. при демонтаже части узла было обнаружено, что одна из направляющих, установленная подрядчиком, имеет незаметный снаружи микроскопический изгиб, не видимый при визуальном осмотре и не выявляемый стандартными методами контроля при приемке. Этот изгиб постепенно приводил к износу движущихся частей и последующим сбоям. Ремонт узла требует полной замены направляющей и части механизмов.
Вопросы к кейсу 2:
1.Является ли данный дефект явным или скрытым? Устранимым или неустранимым? В чем сложность идентификации таких дефектов на этапе приемки?
2.Чем отличается процедура фиксации скрытого дефекта от явного? Какие дополнительные документы и действия могут потребоваться?
3.Какие доказательства должны быть собраны заказчиком, чтобы доказать, что дефект возник по вине подрядчика и не являлся результатом неправильной эксплуатации? Как юридически оформить требование о проведении экспертизы и кто несет расходы?
4.Что делать, если подрядчик оспаривает факт наличия дефекта или утверждает, что это не его вина? Какие механизмы досудебного урегулирования могут быть применены?
5.Какие правовые последствия влечет за собой обнаружение скрытого дефекта в гарантийный период? Может ли заказчик требовать не только устранения дефекта, но и компенсации за простой линии или другие убытки?
Кейс 3. Фундамент с сюрпризом: неустранимый дефект
Описание: Производственное предприятие (заказчик) заключило договор подряда с ОАО «М» (подрядчик) на строительство нового производственного корпуса для установки тяжелого оборудования. Фундаментные работы были выполнены в срок и приняты по акту освидетельствования скрытых работ в марте 2023 г.
В июле 2023 г. на этапе монтажа оборудования при проведении контрольных замеров и выверки осей заказчик обнаружил, что одна из фундаментных плит имеет отклонение от проектных отметок по высоте на 7 см и значительный уклон, что делает невозможным монтаж и эксплуатацию высокоточного оборудования, требующего идеально ровной горизонтальной поверхности. Проектная документация предусматривала допуск не более 0,5 см.
Специалисты заказчика и привлеченный независимый эксперт подтвердили, что отклонение вызвано некачественным выполнением работ подрядчиком (неправильная заливка бетона, отсутствие должного контроля). Исправить дефект путем частичного демонтажа или выравнивания невозможно без полного разрушения и перестройки всей фундаментной плиты, что по сути является полным сносом и новым строительством части фундамента. Подрядчик, ссылаясь на подписанные акты скрытых работ, отказывается признавать свою вину и устранять дефект.
Вопросы к кейсу 3:
1.Является ли данный дефект явным или скрытым? Почему? К какому типу относится по возможности устранения (устранимый/неустранимый)?
2.Каковы правовые последствия обнаружения неустранимого дефекта, который делает объект непригодным для использования по назначению? Может ли заказчик отказаться от приемки всего объекта или требовать расторжения договора?
3.Какие шаги должен предпринять заказчик, чтобы доказать вину подрядчика, учитывая подписанные ранее акты освидетельствования скрытых работ? Какова роль независимой экспертизы в этом процессе?
4.Если подрядчик категорически отказывается признавать дефект и устранять его, какова последовательность действий заказчика?
Ответы на вопросы. Рекомендации.