Запрет товарообменных операций: варианты решений
Спикеры:
Пилецкий Александр, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЗАО «Доброном»
Малахова Анастасия, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита.
Бизнес и Хозяйство», оказывает юридическую помощь белорусским и зарубежным организациям различных сфер деятельности
Модератор – Ходосевич Михаил, старший юрист ООО «Арцингер Лигал», специализируется в сфере коммерческого права
и внешнеэкономической деятельности
Кейс 1. Что включает в себя понятие «товарообменные операции»? Что понимается под товарообменными операциями, в частности, относятся ли осуществление работ и оказание услуг к товарообменным операциям либо данное понятие распространяется только на договорные отношения по формуле «товар ‒ товар»?
Кейс 2. Распространяется ли запрет на договоры уступки права требования, перевода долга, возложения обязательств на третье лицо? Распространяется ли запрет на договоры уступки права требования, перевода долга, возложения обязательств на третье лицо, результатом которых является зачет встречных однородных требований?
Кейс 3. Зачет в рамках внешнеторговой операции Постановлением № 713 предусмотрен запрет товарообменных операций,
за исключением в том числе внешнеторговых операций.
Пример: приобретение товаров покупателем (резидент Беларуси) осуществляется
на условиях внешнеторгового договора, заключенного с поставщиком (нерезидент).
К такому договору заключено соглашение о выплате премии (бонуса), в соответствии с которым при выполнении определенных условий поставщик выплачивает покупателю денежное вознаграждение без изменения стоимости ранее реализованных товаров.
Допустимо ли обязательство по выплате бонусов соотносить с понятием «внешнеторговая операция» и производить зачет в данной ситуации?
Если одна из операций является внешнеторговой, а вторая ‒ нет, допустимо ли производить зачет?
Подборка кейсов «Согласование зачета»- Если зачет согласовывается в рамках административной процедуры, согласие на его проведение нужно получать каждому контрагенту или достаточно одного согласия?
- Необходимо ли при согласовании прилагать проект акта взаимозачета либо также копии договоров, по которым совершается зачет встречных однородных требований?
- Согласованию подлежит каждая товарообменная операция либо можно согласовать проведение товарообменных операций на будущее?