10.00–11.00 Подготовка к судебному делу: практические рекомендации
Спикер: Анастасия ПАВЛЮЧЕНКО, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров» Минской областной коллегии адвокатов1. Определение целей, методов, тактики и стратегии в предстоящем судебном заседании и процессе в целом: - как искать и классифицировать доказательства, собирать экспертные заключения и свидетельские показания, чтобы сформировать убедительную доказательную базу;
- как коротко и ясно представлять свою позицию и эффективно использовать доказательную базу;
- ключевые аспекты подготовки процессуальных документов (оптимальный размер документа, последовательность изложения и аргументации, типичные ошибки);
- вопросы подготовки к суду свидетелей, экспертов и специалистов.
2. Организация претензионной работы: как использовать претензию в своих интересах и противостоять злоупотреблениям. 3. Определение перспектив судебного разбирательства: - приемы смены подсудности: методы перевода дел из приказного в исковое. Использование судебного приказа;
- определение подлежащих применению норм материального права, наличие судебной практики по этой категории дел;
- определение обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу;
- оценка сроков исковой давности и иных процессуальных сроков (в том числе наличие специальных сроков для рассмотрения дела в суде).
Ответы на вопросы и рекомендации спикера 11.00‒12.00 Исковое производство: особенности составления процессуальных документовСпикер: Сергей ХМЫЛКО, адвокат Минской городской коллегии адвокатов 1. Определение перечня необходимых ходатайств и заявлений при подаче искового заявления (об обеспечении доказательств, об истребовании доказательств, о назначении экспертизы и др.).
2. Встречный иск: оценка необходимости, условия целесообразности предъявления, возможна ли полная защита прав только путем подготовки отзыва на иск. Как правильно использовать встречный иск.
3. Практические рекомендации по составлению искового заявления и отзыва на иск: разбор ошибок, допускаемых:
- при расчете срока исковой давности;
- при расчете пени и процентов (в високосный год, при частичной оплате и т.д.);
- при оплате государственной пошлины;
- при определении подсудности;
- в иных случаях.
4. Применение исковой давности как способ отказа от иска.
5. Как правильно заявить требования в валюте: типичные ошибки и проблемы.
6. Меры обеспечения иска: как воспользоваться и всегда ли это работает?
7. Считаем правильно санкции: пеню, проценты, штрафы и др.
8. Как правильно заявить увеличение (уменьшение) суммы иска.
9. Высчитываем государственную пошлину без ошибок.
10. Переход из искового производства в примирительную процедуру, его преимущества (например, уменьшение государственной пошлины).
11. Как ответчику уменьшить сумму штрафных санкций.
12. Как правильно предъявить встречный иск.
13. Ответы на вопросы и разбор проблемных ситуаций.
14. Практические рекомендации по эффективному использованию сложившейся судебной практики при обосновании позиции по делу.
Ответы на вопросы и рекомендации спикера
12.00‒13.00 Доказательства и доказывание: основные методы и практические аспекты сбора доказательств по различным категориям дел Спикер: Андрей ШИМОНОВИЧ, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования № 31. Проблемы раскрытия доказательств до начала процесса.
2. Возможность доказывания отрицательных фактов.
3. Бремя доказывания при неоспаривании стороной доводов другой стороны. Необходимость и пределы доказывания при пассивной позиции ответчика в споре.
4. Основные практические приемы и типичные ошибки в использовании письменных доказательств. Сравнение доказательственной силы бумажных и электронных носителей информации. Методы обеспечения получения доказательств на электронно-цифровых носителях и в сети Интернет.
5. Практические вопросы противодействия фальсификации письменных доказательств (доказывание поддельности подписи и умышленного искажения подписи рукой определенного лица, влияние размера подписи на возможности экспертизы, определение давности составления документа и др.).
6. Особенности использования свидетельских показаний в арбитражном и гражданском процессе (определение целесообразности, доказательственная сила, основные приемы и тактика представления показаний и допроса свидетелей и др.).
7. Акты сверки: рекомендации по составлению и эффективному использованию в суде (оформление актов сверки, полномочия на подписание, доказательственная роль актов сверки, анализ судебной практики и др.).
Ответы на вопросы и рекомендации спикера