Спикеры:- Колбасов Роман Александрович, старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» с 15-летним стажем судейской работы в сфере экономического правосудия;
- Филипишин Александр Павлович, адвокат Минской областной специализированной консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство».
10:00‒11:00 Блок 1 – «Договор строительного подряда» 1. Требования к заказчику и подрядчику при заключении договора.
2. Документы, необходимые для заключения договора.
3. Предмет договора: формулируем правильно.
4. На что ещё обратить внимание при составлении договора?
Кейс № 1: По договору строительного субподряда субподрядчик выполнил для генподрядчика строительно-монтажные работы на объекте «Реконструкция воднолыжной базы… детско-юношеской школы…». Договором предусмотрено, что расчеты за выполненные работы осуществляются в течение 10 дней на основании акта выполненных работ. По мнению субподрядчика, генподрядчик обязательства по оплате работ надлежащим образом и в полном объеме не выполнил, в результате чего образовалась задолженность.
Недоплата за выполненные работы образовалась, по мнению субподрядчика, вследствие ошибочного указания в актах выполненных работ стоимости использованных при строительстве материалов без учета НДС. Оформленные и направленные в адрес генподрядчика уточненные акты были возвращены субподрядчику без подписания. В этой связи последний полагает, что генподрядчик необоснованно уклонился от подписания и оплаты актов с корректировкой их стоимости.
Генподрядчик, в свою очередь, требования о наличии задолженности не признает. Поясняет, что сумма предъявленных требований возникла в результате включения субподрядчиком в акт выполненных работ материалов заказчика (третьего лица) с учетом НДС, в то время как полученные субподрядчиком материалы принадлежали на праве собственности заказчику (третьему лицу) и были переданы субподрядчику исключительно для производства работ, а не в собственность.
Вопросы:
1. Правомерно ли в данной ситуации включение субподрядчиком в справку и акт выполненных работ стоимости полученных материалов и начисление на них налогов и иных обязательных отчислений?
2. Какие варианты решения спора возможны?
Кейс № 2: У государственной организации на балансе имеется здание, требующее реконструкции. Государственная организация не хочет выступать заказчиком, а только инвестором.
Вопросы:
1. Можно ли разделить функции заказчика и инвестора?
2. Назначен заказчик на проведение реконструкции объекта. Может ли он осуществлять реконструкцию без передачи на баланс здания (например, по доверенности)?
Кейс № 3: Необходимо ли иметь аттестат соответствия при осуществлении работ по реконструкции либо модернизации объектов строительства, относящихся к 1‒4-му классу сложности?
Кейс № 4: Генподрядчик поручает поставку оборудования субподрядчику, мотивируя это тем, что бюджет строительства ограничен. Он требует поставить оборудование по цене не выше указанной в сметной документации, которая составлена в ценах марта 2020 г. Кроме того, генподрядчик требует включить в договор следующие условия:
1. «Субподрядчик передает оборудование Генподрядчику по фактическим ценам завода-изготовителя или ценам собственного производства с учетом расходов, связанных с приобретением, хранением и транспортировкой оборудования, с оформлением ТТН (ТН)». 2. «Окончательная стоимость оборудования будет определена на основании ТТН (ТН) или на основании калькуляции на изготовление изделия согласно проектно-сметной документации и включена в справку о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3а. Закупка Субподрядчиком и оплата Генподрядчиком оборудования проводится согласно действующему законодательству». 3. «Уведомить Генподрядчика о результатах процедуры закупки оборудования за 4 рабочих дня до момента заключения договора поставки с предоставлением по требованию Генподрядчика документов по проведенной процедуре закупок». Вопросы:
1. Правомерны ли требования генподрядчика?
2. Может ли субподрядчик учесть в стоимости оборудования свою прибыль? Если да, то в каком размере?
3. Действительно ли у сторон есть обязанность вписаться в сметную стоимость оборудования?
Кейс № 5: В феврале 2022 г. по итогам государственной закупки заключен договор между райисполкомом (заказчик) и инженерной организацией – УКС (исполнитель) на комплексное управление строительной деятельностью по объекту «Капитальный ремонт жилого дома».
Предмет договора ‒ сбор исходных данных, выбор проектной организации, сопровождение разработки проектно-сметной документации, получение положительного заключения Госстройэкспертизы, ведение технического надзора на объекте и ввод объекта в эксплуатацию.
Условие о договорной цене определено в договоре следующим образом:
«Договорная цена по настоящему договору предусматривается в размере 1,242001 % от стоимости строительно-монтажных работ или не более 3150,01 белорусских рублей (Три тысячи сто пятьдесят рублей 01 копейка)». В июле 2022 г. получено положительное заключение Госстройэкспертизы, согласно которому сметная стоимость строительства объекта составляет 516 000 бел. руб. Соответственно, стоимость услуг инженерной организации с учетом договорной процентной ставки 1,242001 % по главам 1-9 сводного сметного расчета составляет 6700 бел. руб.
На момент проведения торгов по выбору инженерной организации проектно-сметная документация еще не была разработана.
Вопросы:
1. Является ли правомерным заключение дополнительного соглашения к договору об изменении договорной цены?
2. Имеет ли право заказчик или исполнитель расторгнуть договор на комплексное управление строительной деятельностью по объекту «Капитальный ремонт жилого дома» в одностороннем порядке в связи с существенным изменением стоимости услуг?
Вопросы участников. Рекомендации спикеров
11:00‒12:00 Блок 2 – «Работы ненадлежащего качества» 1. Исправление работ ненадлежащего качества (гарантийный ремонт) на объектах строительства
2. Документальное оформление.
Кейс № 1: Если генподрядчик и субподрядчик предусмотрели в договоре субподряда резервирование денежных средств, то в каком порядке оформляется справка об отсутствии результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества? В какой последовательности ее подписывают представители? В случае, если генподрядчик уклоняется от подписания вышеуказанной справки, можно ли сразу обратиться в суд (без направления справки заказчику, собственнику (эксплуатирующей организации))?
Кейс № 2: Были выявлены некачественные работы на объекте, их исправление возможно только с доработкой проектной документации в части усиления несущих конструкций. Как оформить проведение таких мероприятий за счет генподрядчика?
Кейс № 3: После ввода объекта в эксплуатацию при подписании акта приемки-передачи объекта долевого строительства дольщик составил перечень замечаний и установил срок их устранения. Застройщик (заказчик) в отношении дефектов, указанных дольщиком, в одностороннем порядке составил дефектный акт на гарантийный ремонт формы С-23, однако в адрес генподрядчика не направил.
По требованию дольщика в связи с нарушением сроков по устранению замечаний застройщик (заказчик) возместил дольщику стоимость работ, указанных последним, в размере сметной стоимости. Убытки (оплаченные по сметной стоимости), которые образовались у застройщика (заказчика), предъявлены генподрядчику. В свою очередь генподрядчик отказался добровольно возместить заказчику данные убытки, поскольку дефектный акт на гарантийный ремонт в адрес генподрядчика для устранения замечаний не направлялся, а информации, какие расходы образовались у дольщика в связи с устранением недостатков, не имеется.
Вопросы:
1. Правомерны ли действия генподрядчика?
2. Обязан ли дольщик при выборе права требовать возмещения своих расходов по устранению недостатков подтверждать такие расходы документами?
Кейс № 4: При эксплуатации объекта строительства вышло из строя оборудование, приобретенное у подрядчика. Необходимый ремонт оборудования подрядчик произвел за свой счет по гарантии, в свою очередь монтаж оборудования производить отказался, мотивируя это тем, что после гарантийного ремонта монтаж осуществляется заказчиком. Прав ли подрядчик? Как поступить заказчику в данной ситуации?
Кейс № 5: Подрядная организация в гарантийный период произвела ремонт фасада здания. Через некоторое время в связи с ухудшением погодных условий частично обрушился фасад здания, в некоторых местах нарушилась целостность фасада (присутствуют вмятины и трещины). Гарантийный срок ещё не истек. Подрядная организация отказывается проводить ремонтные работы в связи с тем, что в этот день был ураганный ветер с градом. Как быть в описанной ситуации заказчику?
Вопросы участников. Рекомендации спикеров 12:00‒13:00 Блок 3 – «Обеспечение исполнения обязательств»:
1. Резервирование денежных средств
2. Банковская гарантия: основные условия и требования
3. Страхование как инструмент защиты имущественных интересов в строительной сфере
4. Гарантийное удержание: плюсы и минусы
Кейс № 1: Строительство объекта осуществляется за счет целевых кредитных средств. Во время строительства возникают возвратные материалы, которые имеют стоимость. За неотработанный аванс подрядчик выплачивает заказчику проценты за пользование чужими денежными средствами. В результате финансирования банком строительных работ у заказчика возникает некий доход. Что делать заказчику с поступающими денежными средствами? Заказчик должен направить их на погашение (в том числе досрочное) кредита или предоставить в банк для оплаты документов на сумму за вычетом стоимости возвратных материалов и полученных процентов?
Кейс № 2: Генподрядчик предусматривает в договоре субподряда условие о резервировании денежных средств на своем специальном счете согласно Указу № 26 и постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299, с чем субподрядчик не согласен. Распространяется ли обязанность по резервированию денежных средств при заключении договора между генподрядчиком и субподрядчиком? Как избежать таких ситуаций?
Кейс № 3: Подлежит ли изменению размер резервирования?
Кейс № 4: Как рассчитываются проценты за пользование денежными средствами согласно ч. 5 подп. 1.14 п. 1 Указа № 26? Как и проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 366 ГК?
Кейс № 5: Подрядчик (субподрядчик) – резидент Республики Беларусь выполняет строительно-монтажные работы, иные строительные и специальные работы в Российской Федерации. В обеспечение исполнения своих обязательств он выдал банковскую гарантию исполнения, а также в договоре дал согласие на обеспечительный платеж.
Вопросы:
1. Как подрядчику (субподрядчику) – резиденту Республики Беларусь исключить из договора условие об удержании со стороны генподрядчика или заказчика в одностороннем порядке штрафных санкций из любых сумм за выполненные работы, причитающихся подрядчику (субподрядчику)?
2. Какие существуют способы отстаивания интересов подрядчика (субподрядчика) в спорах с российскими контрагентами (заказчиками работ) исходя из судебной практики?
Дополнительные вопросы: - Какие авансы предоставляются при модернизации и реконструкции?
- Необходимо ли проводить экспертизу проектно-сметной документации при реконструкции объекта? А при модернизации?
- Необходимо ли проводить технический надзор при реконструкции и модернизации объекта строительства?
- Может ли заказчик передать подрядчику функции по осуществлению технического надзора?
- Может ли осуществляться технический надзор при модернизации объекта штатным сотрудником заказчика, имеющим соответствующий квалификационный аттестат? Или технический надзор осуществляется только юридическим лицом?
Вопросы участников. Рекомендации спикеров