Есть вопросы?
Закажите обратный звонок!
Или звоните по тел.:
+375 (29) 896-76-10

21 июня 2024 г.

Онлайн-семинар
«Корпоративные споры: проблемные вопросы и решения»

Стоимость участия: 200 BYN
Время проведения: 14:00–16:50
Тема корпоративных споров всегда является актуальной для юристов. Затяжные или внезапно возникшие споры между участниками общества либо между сотрудниками могут привести к значительным финансовым потерям для всех заинтересованных сторон. Поэтому понимание причин возникновения конфликтов помогает построить стратегию минимизации
рисков и управления конфликтами в организациях.

В случае, если конфликт не удалось предотвратить на начальных этапах, юрист должен понимать,
как правильно реагировать на такой вызов.

На семинаре участники вместе со спикерами разберут практические ситуации и проанализируют наиболее частые причины корпоративных споров, а эксперты поделятся своим опытом.
Для кого мероприятие:

- руководителей бизнеса;
- юристов организаций и на аутсорсе.
Спикеры
  • Королева Надежда Валентиновна
    адвокат, заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»
  • Дударева Елена Федоровна
    адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»
  • Мельникова Елена Игоревна
    адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров»
В программе:*
14.00‒15.00
14.00‒15.00
Причины возникновения и методы разрешения
корпоративных споров

  • Королева Надежда Валентиновна, адвокат, заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»
  • Дударева Елена Федоровна, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»
1.     Наиболее распространенные причины возникновения корпоративного спора:
- оспаривание решения общего собрания;
- продажа доли;
- выход и исключение участника из состава общества;
- оспаривание реорганизации хозобщества;
- устав и внесение в него изменений;
- формирование и изменение уставного фонда.

2.     Как не довести дело до суда? Меры по предотвращению корпоративного спора.

3.     Защита интересов в корпоративном споре. Ведение документооборота сегодня, чтобы быть готовым к спорам завтра. Особенности течения срока исковой давности.

4.     Методы скорейшего разрешения спора на этапе судебного разбирательства: предоставление документов и иной информации до вынесения решения судом, мировое соглашение и пр.
15.10‒16.10
15.10‒16.10
Анализ кейсов

  • Королева Надежда Валентиновна, адвокат, заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»
  • Дударева Елена Федоровна, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»
1.     Истец просит признать сделку купли-продажи доли недействительной. По его мнению, ответчик осуществил отчуждение доли в размере 100 % уставного фонда третьему лицу, не получив предварительно письменного согласия супруги, а значит, продал совместно нажитое имущество с нарушением законодательства. При этом супруга ответчика является близким родственником истца, она не раз в личных коммуникациях (в том числе в переписке в мессенджерах) выражала негодование решением супруга продать долю. Какое решение примет суд? Изменится ли ответ, если мнение супруги ответчика неизвестно?

2.     Истец – физлицо-участник, ответчик – общество с ограниченной ответственностью. Был подан иск о признании недействительным решения общего собрания общества об отказе в принятии предложения истца о включении дополнительных вопросов в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества. Ответчик обосновывает свой отказ тем, что вопросы не относились к сути собрания. Удовлетворит ли суд требования истца, если рассмотрение общим собранием участников дополнительных вопросов (в частности, дисциплинарной ответственности работника) прямо не регламентировано в Уставе?

3.     Истец (доля 50 %) пытается оспорить корректность его оповещения о проведении общего собрания и указывает на нарушение порядка извещения участника путем направления письма на электронный адрес. Будет ли судом удовлетворен иск о признании решений, принятых на собрании, недействительными ввиду недолжного извещения?

4.     В ходе суда по иску о признании уменьшения размера уставного фонда недействительным установлено, что соответствующее решение принято общим собранием общества в январе 2024 г. Иск подан участником общества в июне 2024 г. Истец утверждает, что не ставил подпись в протоколе общего собрания, вместо него это сделал другой участник. Он узнал о том, что уставный фонд изменен, только после собственных поисков информации в ЕГР и получения выписки в мае 2024 г. Ответчик ссылается на истечение двухмесячного срока исковой давности. Какое решение должен принять суд?

5.     Участник общества поручил своему представителю (нотариальная доверенность) ознакомиться с квартальными отчетами, в том числе по заработной плате работников, и иными документами, содержащими персональные данные и коммерческую тайну. Присутствовавший в офисе на момент обращения представителя участника юрист отказался предоставлять доступ к запрашиваемым документам, мотивируя отказ тем, что в документах содержатся данные, подлежащие особой охране. Участник сразу обратился в суд с исковым требованием о предоставлении возможности ознакомиться с документами через представителя. Как поступить юристу?

6.     В обществе прошло общее собрание участников, на котором П. назначили директором общества. Назначение руководителя, согласно уставу, относится к исключительной компетенции собрания. Один из участников (доля в уставном фонде 5 %) заявил, что его даже не поставили в известность о проведении собрания, однако общество не предприняло никаких мер – протокол, подписанный 95 % участников, остался в силе. Участник, который не был извещен, обратился в суд. Какое решение стоит принять суду? Изменился ли бы ответ, если бы участника все-таки пригласили на собрание, но он проголосовал против назначения директором П.?

7.     Решение единственного участника ООО «Квадрат» о реорганизации в форме выделения из него ООО «Круг» было принято 30 марта 2024 г. Изменения в устав ООО «Квадрат» были внесены (а ООО «Круг» зарегистрировано) 29 мая 2024 г. В решении единственного участника указано, что все сотрудники перейдут в новую организацию с момента реорганизации. Сотрудники переведены в порядке реорганизации 29 мая, притом что разделительный баланс датируется 30 марта. Правильно ли организацией оформлены отношения с сотрудниками?
16.20‒16.50
16.20‒16.50
Эксперт – про свою практику. Ответы на заранее поступившие вопросы участников

  • Елена Игоревна Мельникова, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров»

* В программе возможны изменения

(блоков, тайминга, рассматриваемых вопросов или спикеров)

Программа мероприятия разработана сотрудником ООО «Информационное правовое агентство Гревцова», является объектом авторского права и охраняется Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование программы мероприятия в коммерческих и некоммерческих целях, в том числе копирование, распространение, создание производных объектов, возможно только с письменного разрешения ООО «Информационное правовое агентство Гревцова».

Регистрация участников
Стоимость участия
Наши контакты
+375 (17) 269-86-55
+375 (29) 896-76-10
a.azonchyk@ipag.by