1. Истец просит признать сделку купли-продажи доли недействительной. По его мнению, ответчик осуществил отчуждение доли в размере 100 % уставного фонда третьему лицу, не получив предварительно письменного согласия супруги, а значит, продал совместно нажитое имущество с нарушением законодательства. При этом супруга ответчика является близким родственником истца, она не раз в личных коммуникациях (в том числе в переписке в мессенджерах) выражала негодование решением супруга продать долю. Какое решение примет суд? Изменится ли ответ, если мнение супруги ответчика неизвестно?
2. Истец – физлицо-участник, ответчик – общество с ограниченной ответственностью. Был подан иск о признании недействительным решения общего собрания общества об отказе в принятии предложения истца о включении дополнительных вопросов в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества. Ответчик обосновывает свой отказ тем, что вопросы не относились к сути собрания. Удовлетворит ли суд требования истца, если рассмотрение общим собранием участников дополнительных вопросов (в частности, дисциплинарной ответственности работника) прямо не регламентировано в Уставе?
3. Истец (доля 50 %) пытается оспорить корректность его оповещения о проведении общего собрания и указывает на нарушение порядка извещения участника путем направления письма на электронный адрес. Будет ли судом удовлетворен иск о признании решений, принятых на собрании, недействительными ввиду недолжного извещения?
4. В ходе суда по иску о признании уменьшения размера уставного фонда недействительным установлено, что соответствующее решение принято общим собранием общества в январе 2024 г. Иск подан участником общества в июне 2024 г. Истец утверждает, что не ставил подпись в протоколе общего собрания, вместо него это сделал другой участник. Он узнал о том, что уставный фонд изменен, только после собственных поисков информации в ЕГР и получения выписки в мае 2024 г. Ответчик ссылается на истечение двухмесячного срока исковой давности. Какое решение должен принять суд?
5. Участник общества поручил своему представителю (нотариальная доверенность) ознакомиться с квартальными отчетами, в том числе по заработной плате работников, и иными документами, содержащими персональные данные и коммерческую тайну. Присутствовавший в офисе на момент обращения представителя участника юрист отказался предоставлять доступ к запрашиваемым документам, мотивируя отказ тем, что в документах содержатся данные, подлежащие особой охране. Участник сразу обратился в суд с исковым требованием о предоставлении возможности ознакомиться с документами через представителя. Как поступить юристу?
6. В обществе прошло общее собрание участников, на котором П. назначили директором общества. Назначение руководителя, согласно уставу, относится к исключительной компетенции собрания. Один из участников (доля в уставном фонде 5 %) заявил, что его даже не поставили в известность о проведении собрания, однако общество не предприняло никаких мер – протокол, подписанный 95 % участников, остался в силе. Участник, который не был извещен, обратился в суд. Какое решение стоит принять суду? Изменился ли бы ответ, если бы участника все-таки пригласили на собрание, но он проголосовал против назначения директором П.?
7. Решение единственного участника ООО «Квадрат» о реорганизации в форме выделения из него ООО «Круг» было принято 30 марта 2024 г. Изменения в устав ООО «Квадрат» были внесены (а ООО «Круг» зарегистрировано) 29 мая 2024 г. В решении единственного участника указано, что все сотрудники перейдут в новую организацию с момента реорганизации. Сотрудники переведены в порядке реорганизации 29 мая, притом что разделительный баланс датируется 30 марта. Правильно ли организацией оформлены отношения с сотрудниками?