Cпикер – Толканица Никита, руководитель субпрактики корпоративных процедур и структурирования ООО «Ревера Лигал» с 10-летним опытом работы в сфере корпоративного права
1. Разбор правового регулирования деятельности холдингов.
2. Полномочия управляющей компании и дочерних компаний в холдинге.
Разбор практических ситуаций:
Обязана ли управляющая компания уведомлять дочернюю компанию о ее исключении из состава холдинга?
В соответствии с подп. 5.1 п. 5 Указа от 07.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов» (далее – Указ № 385) управляющая компания в пределах одного холдинга вправе обеспечивать защиту имущественных прав и законных интересов участников холдинга (в том числе через представление участников холдинга в судах по их делам) путем оказания юридических услуг без наличия специального разрешения (лицензии) на оказание юридических услуг. Кто должен выдать доверенность работнику холдинга на представление интересов в суде? И управляющая компания, и участник холдинга? Как правильно оформить данную доверенность?
Организация входит в состав управляющей компании холдинга. В договоре о передаче отдельных полномочий, заключенном между организацией и управляющей компанией, предусмотрено, что участник холдинга вправе в любое время выйти из состава участников холдинга, уведомив ее (управляющую компанию) за 30 календарных дней до даты выхода. Означает ли это, что дочерняя организация в любой момент может выйти из состава? Если да, то каков порядок выхода в данном случае?
Обязательно ли заключать договор управляющей компании холдинга с ее дочерними компаниями или достаточно того, что она владеет более 25 % акций в уставном фонде каждой из них?
Можно ли осуществить замену управляющей компании холдинга?
ОАО частной формы собственности входит в состав холдинг. Доля холдинга в уставном фонде данного ОАО – 99 %. Вправе ли управляющая компания холдинга обязать дочернюю компанию перечислить всю прибыль в централизованный фонд холдинга в соответствии с приложением к Указу № 385? В уставе ОАО в компетенции наблюдательного совета такого полномочия не предусмотрено, имеется указание на решение иных вопросов, предусмотренных законодательством и уставом.
3. Крупные сделки и сделки с заинтересованностью. Аффилированные лица в холдинге.
Разбор практических ситуаций:
Согласно п. 1 ст. 105 Гражданского кодекса хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Будет ли иметь место аффилированность лиц в связи с «возможностью иным образом определять решения», в том числе если юридические лица являются участниками одного холдинга? Можно ли исходя из этого считать дочерние организации холдинга аффилированными по отношению к нему и наоборот?
Дочернее предприятие холдинга безвозмездно передает имущество управляющей компании. Будет ли такая сделка признаваться сделкой с заинтересованностью аффилированных лиц? В случае ее признания таковой где должна размещаться информация о такой сделке?
Дочерняя компания-1 намерена передать дочерней компании-2 имущество (автомобиль) по согласованию с управляющей компанией. Как это нужно оформить? Кому необходимо направлять данное согласие?
4. Безвозмездная передача имущества в рамках холдинга: правовые аспекты и ошибки.
Разбор практических ситуаций:
Как понимать п. 1 Порядка безвозмездной передачи отдельных объектов гражданских прав в пределах одного холдинга (приложение 2 к Указу № 385)? Если имеет место два хозобщества, то требуется ли согласование управляющей организации? Согласование не требуется, если имеет место передача между УП и ОАО (то есть УП передает имущество ОАО (учредитель УП), которое и так является их собственностью и просто переходит на баланс (так как передача осуществляется в пределах собственника)?
Разрешена ли передача недвижимого имущества (помещений, зданий) от одной дочерней компании другой и как это юридически правильно оформить?
5. Договорные отношения и сделки в рамках холдинга, возможность зачета, уступки права требования, перевода долга и исполнения обязательств дочерней компании вместо управляющей компании.
Разбор практических ситуаций:
Между организацией-1 и организацией-2 заключен договор купли-продажи. Поскольку у организации-2 денежных средств не было, организация-2 обратилась за принудительным взысканием долга, на данный момент долг взыскивается через исполнительное производство. Организации-1 известно о том, что у организации-2 имеется имущество, которое она (организация-1) может забрать в счет долга для передачи в организцию-3, входящую в состав холдинга. Возможно ли проведение зачета между организацией-1 и организацией-2 для реализации компании-3?
Необходимо ли заключать договор о возложении обязательств на третье лицо, если управляющая компания оплачивает товар в интересах дочерней компании?
Возможно ли заключение договора уступки требования (без поступления денежных средств), согласно которому кредитор и новый кредитор – организации, входящие в состав одного холдинга, а должник в холдинг не входит?
Между двумя дочерними организациями холдинга заключен договор займа. Через некоторое время заемщик заключает с заимодавцем договор поставки, по которому заемщик (поставщик) поставляет заимодавцу (покупателю) свою продукцию. Возможен ли в этом случае зачет встречных однородных требований (зачет товара в счет денежных средств)?
Ответы на вопросы и рекомендации спикера