1. Основания и порядок выдачи доверенности.1.1. Кто от имени компании вправе выдавать доверенности (руководитель, иное уполномоченное лицо по приказу, исполняющий обязанности директора)? Каковы особенности выдачи доверенности исполняющим обязанности директора, в том числе на самого себя?
1.2. Кому может быть выдана доверенность:
- штатным работникам (в том числе на действия, не связанные с их должностными обязанностями)?
- физическим лицам, не состоящим в штате организации?
- индивидуальным предпринимателям или другим юридическим лицам для представления интересов компании (в каких случаях и в каком порядке)?
2. Необходимость доверенности и объем полномочий.2.1. В каких случаях выдача доверенности на имя работника обязательна, а когда работник может представлять интересы компании без нее?
2.2. Вправе ли работник отказаться от подписания доверенности?
2.3. На совершение каких действий может быть выдана доверенность? Какие действия не рекомендуется включать в доверенность?
3. Особенности оформления и действия доверенностей.3.1. Какие данные о представителе необходимо прописать в тексте доверенности (ФИО, паспортные данные, должность, адрес регистрации)? В каком объеме необходимы паспортные данные с учетом законодательства о защите персональных данных?
3.2. Множественность представителей и документов:
- вправе ли руководитель выдать одну доверенность на двух или более лиц? Каковы особенности такого уполномочивания?
- являются ли действительными два одинаковых документа (например, договора), подписанных разными лицами по одной доверенности?
3.3. Действительна ли доверенность, выданная предыдущим руководителем, или требуется оформление новой за подписью нового руководителя?
4. Представление интересов компании в особых случаях.4.1. Кто и на каком основании вправе представлять интересы компании и совершать иные действия в ее интересах, если руководитель находится в командировке, отпуске или отсутствует на рабочем месте?
4.2. В каких случаях и каким образом возможно выполнение полномочий руководителя организации по доверенности?
5. Практические рекомендации и типичные ошибки.5.1. Ключевые рекомендации по четким и однозначным формулировкам в доверенности для представления интересов компании в отношениях с контрагентами.
5.2. Какие типичные ошибки при выдаче и использовании доверенностей могут привести к их недействительности или правовым рискам для компании?
Ответы на вопросы. Рекомендации.