Наши новости

Налоговые вопросы юристов при составлении договоров

Хорошие знания в области налогового законодательства - важное преимущество для юриста, выгодно выделяющее его на фоне коллег. Знания позволяют находить лазейки в правовом регулировании - уменьшать налоговое бремя, тем самым увеличивая прибыль компании, решать спорные моменты с налоговыми органами и правильно оформлять необходимые документы.

Образовательный центр «Профессиональный интерес» провел трехдневный кейс-курс «Налоговые вопросы юристов при составлении договоров». Участники узнали об основных сведениях о бухгалтерском учете, необходимых юристу, о системах налогообложения, условиях, плюсах и минусах каждой из них для ведения бизнеса, видах налоговых проверок, о том, что предусмотреть в том или ином виде гражданско-правового договора, чтобы уменьшить налоговые риски, о нюансах работы с иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Беларуси через постоянное представительство, новациях в вопросах валютного регулирования и валютного контроля, налоговых последствиях при расторжении договоров, при прекращении обязательств зачетом, новацией или предоставлением отступного и многом другом.

Кроме того, участники смогли задать свои вопросы спикерам. Вот некоторые из вопросов:



Как принять к учету первичный учетный документ (ПУД) от нерезидента? Можно ли принять к учету ПУД, предоставленный поставщиком услуг, если он не имеет всех обязательных реквизитов ПУД?

В вопросе оформления ПУД следует руководствоваться нормами Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности".
Пункт 2 ст. 10 Закона не разделяет требования к оформлению ПУД в зависимости от резидентства контрагента-поставщика.
Следовательно, при несоответствии ПУД нерезидента требованиям белорусского законодательства белорусский контрагент вправе составить ПУД единолично. Это может быть акт выполненных работ (оказанных услуг) либо бухгалтерская справка, имеющая все реквизиты ПУД, предусмотренные Законом.

Есть ли необходимость переводить ПУД с иностранного языка? Обязаны ли резиденты ПВТ при составлении бухгалтерской справки (на русском языке) переводить инвойс?

ПУД должен быть переведен на русский или белорусский язык, ПУД и перевод не заменяют друг друга.

Чем опасен недействительный ПУД?

Во-первых, налоговыми последствиями, доплатой налогов и сборов, пеней за несвоевременную их уплату. Неподтвержденные доходы – у организации, реализовавшей товар (работы, услуги), значит, она не могла пользоваться налоговыми льготами. Воспользовавшись ими в данном случае, она занизила налоговую базу для исчисления налогов. Неподтвержденные расходы – у организации, которая приобрела товар (работы, услуги). Поэтому ей нельзя было применять налоговые вычеты, соответственно, данные вычеты были завышены. Подлежащие уплате налоги (сборы) были неправомерно уменьшены, а следовательно, не доплачены вовремя в полном объеме.
Во-вторых, недействительный ПУД может повлечь административные последствия в виде уплаты штрафа, конфискации дохода либо имущества при привлечении организации к административной ответственности.

Виктория Толкачева, директор по развитию и собственник ООО «Парк Высокой Бухгалтерии», эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

На основании какого документа производится периодическая оплата роялти? Нужно ли периодически составлять акты?

Если в договоре четко определено, в какую дату отражать роялти, то достаточно сделать бухгалтерскую справку, внутренний ПУД. Однако более безопасный формат – составлять акты.

Алексей Фидек, налоговый консультант, соруководитель налоговой практики Sorainen в Беларуси


Каковы особенности налога на доходы иностранных организаций?

Юристам необходимо знать о следующих особенностях (прим. – выдержка из развернутого ответа):

  • исчерпывающий перечень облагаемых доходов (ст. 189 НК);
  • удерживается из сумм, причитающихся нерезиденту;
  • возможно освобождение/уплата по пониженной ставке с учетом соглашения об избежании двойного налогообложения;
  • подача ежеквартальной отчетности;
  • подтверждение статуса бенефициарного собственника.


Евгения Четверикова, директор ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс»,
Марина Мишакова, старший юрист налоговой и юридической практики ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс»

Что нужно учесть, если возникла необходимость изменения валюты обязательства по уже заключенной сделке?

При совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту либо импорту изменение валюты обязательств допускается при изменении денежных обязательств резидента и (или) нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях, и наоборот. При экспорте и импорте ограничения по изменению валюты обязательств отсутствуют.
Важно помнить! При совершении валютных операций (кроме валютных операций по экспорту, импорту) между резидентом и нерезидентом не допускается изменение:
- денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
- денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях.


Екатерина Баюн, директор унитарного предприятия «Бейкер Тилли Бел Лигал»


Когда можно списать задолженность должника (нерезидента), если есть постановление суда Чехии о банкротстве должника? Из торгового реестра Чехии должник на 01.01.2021 еще не исключен. В 2018 г. решение экономического суда Минской области было направлено в компетентные органы Чехии для принудительного исполнения решения.

Необходимо получить документ о невозможности исполнения решения из соответствующего органа Чехии, который осуществляет принудительное исполнение решения суда, или выписку из торгового реестра страны об исключения данного юридического лица (после исключения такого субъекта при окончании процедуры банкротства).
Письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 27.02.2017 № 15-1-1/62 определено, что основанием для признания дебиторской задолженности безнадежной к получению являются документы, подтверждающие невозможность ее взыскания (например, документы, подтверждающие ликвидацию должника, полученные из системы учета и идентификации юридических лиц страны его учреждения, документы судебного исполнителя о невозможности взыскания долга и др.).

Анастасия Малахова, адвокат, партнер адвокатского бюро SBH Law Offices


Приятным бонусом для участников мероприятия стал подарок в виде видеозаписи онлайн-интенсива «Налоговая оптимизация– 2020» о рискованных схемах, влекущих возможные проблемы (реорганизация, дробление бизнеса, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, сделки с аффилированными лицами, сделки, невозможные к исполнению, и др.); практике оспаривания решений контролирующих органов 2019–2020 гг., судебной практике обжалования решений МНС и ДФР. Можно сказать, обучение позволило участникам погрузиться в тему налогового законодательства от А до Я.
Made on
Tilda