Наши новости

Налоговая оптимизация – 2020. Тонкая грань между легальной и нелегальной

22 декабря Образовательный центр "Профессиональный интерес" совместно с журналом "Юрист" провели онлайн-интенсив «Налоговая оптимизация – 2020».

Законодательство Республики Беларусь не содержит таких категорий, как «дробление бизнеса», «налоговая выгода». Нет конкретных норм, объясняющих что это такое. Поэтому понимание этих категорий у представителей бизнеса и у контролирующих органов может быть различным.

Где та тонкая грань между легальной и нелегальной налоговой оптимизацией, переступая которую, можно повлечь административную или уголовную ответственность?

Об этом, 22 декабря, на онлайн-интенсиве «Налоговая оптимизация – 2020», рассказали Наталья Звороно, член правления, эксперт Ассоциации налогоплательщиков, советник Адвокатского бюро «Горецкий и партнеры» и Елизавета Ярмош, адвокат Адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры».



К типичным способам занижения и искажения налоговой базы, использование которых, как правило, приводит к доначислению налоговых платежей можно отнести:

  • «планирование» уровня затрат между связанными бизнес-единицами и «переброска» фактически выполненных работ или оказанных услуг на нужную бизнес-единицу с целью снижения налога на прибыль;
  • проведение экспортных операций на незначительные суммы с целью возврата НДС из бюджета;
  • манипулирование входящим НДС посредством закупки партий товаров или материалов и в дальнейшем осуществление полного или частичного возврата данных товаров и материалов;
  • приобретение услуг и работ для личного использования руководством или собственниками бизнеса (например, услуги дизайнера при строительстве частного дома, выполнение работ по текущему ремонту квартиры) и др.
  • составление фиктивных документов на выполнение работ или оказание услуг;
  • покупка имущества для личного использования руководством или собственниками бизнеса (автотранспортные средства, топливо, бытовая техника, строительные материалы и т.д.);
  • завышение стоимости выполненных работ (СМР, работ по текущему ремонту и др.) или оказанных услуг (маркетинговых, консультационных, управленческих, бухгалтерских и т.д.).

Спикеры советуют обратить особое внимание на то, что:

  • неуплата налогов может быть результатом как виновных деяний, так и невиновных, но влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащих уплате налога, сбора по результатам проверки;
  • в акте проверки не допускаются неоговоренные исправления. В случаях, когда в акте обнаруживаются ошибки или описки, неполное выяснение обстоятельств, либо необходимо внести изменения или дополнения в проверки, то в такой акт вносятся изменения или дополнения;
  • реальное налоговое планирование - это сложная и постоянная работа, в которой нужно учесть множество норм налогового законодательства, структуру и суть бизнеса, ситуационные «мелочи» и при этом не преступить тонкую грань.



Елизавета Ярмош поделилась с участниками несколькими кейсами из судебной практики, по которым удалось получить положительное решение и обжаловать решение налоговых органов. Поделилась секретами как добиться защиты интересов, если компания попала  в такую ситуацию.

Качественную видеозапись с мероприятия Вы можете приобрести у нас на сайте. Ознакомиться с подробной программой и стоимостью можно по ссылке.

Made on
Tilda