Кейс-курс "Интеллектуальная собственность: способы защиты и судебная практика"

 

Дата проведения: 31 мая 2018

Место проведения: г. Минск

 

ПРОГРАММА*

Регистрация. Утренний кофе

09.00–09.30

Блок 1. Борьба с контрафактными товарами

09.30–11.00

Контрафактными являются товары, вводимые в гражданский оборот с использованием товарного знака без согласия правообладателя.

Контрафакт может быть обнаружен из разных источников: правообладатель замечает падение спроса на товар, сталкивается с контрафактом на специализированной выставке или в ходе участия в тендере, информация о контрафактной продукции поступает от местных дистрибьюторов правообладателя либо от конкурентов нарушителя. При обнаружении контрафакта у правообладателя есть выбор между различными инструментами правовой защиты.

Как идентифицировать контрафакт, доказать его, составить претензию нарушителю, как привлечь нарушителя к административной ответственности, защититься — эти и другие вопросы борьбы с контрафактом рассмотрим на кейс-интенсиве.

Кофе-пауза
11.00–11.20

Блок 2. Практика споров по товарным знакам:
текущее состояние и прогнозы

11.20–13.20

Товарные знаки всегда были неотъемлемой частью бизнеса. Узнаваемость товарного знака может существенно влиять на продажи того или иного продукта. Однако мало просто владеть товарным знаком, его еще нужно уметь защитить, особенно в цифровую эпоху, которая дает новые возможности для злоупотребления недобросовестными субъектами.

Тяжело защитить товарный знак в условиях, когда бизнес растет, усложняется, появляются новые дистрибьюторы и сети сбыта.

Чем отличаются подходы к защите товарного знака Апелляционного совета при патентном органе и Верховного Суда, как защитить товарный знак, какие тенденции ожидаются в целом, какова практика споров по защите товарных знаков, рассмотрим с экспертами в области интеллектуальной собственности, патентными поверенными, представителями НЦИС.

Кофе-пауза
13.20–14.00

Блок 3. Программное обеспечение

14.00–15.30

В последние два года в Беларуси ужесточился контроль за лицензионностью ПО, появилась практика привлечения к ответственности за использование нелицензионного ПО. В случае если нелицензионное ПО помогает получить доход более чем 500 БВ, речь идет о привлечении к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы до двух лет. Если должностное лицо повторно попадется на использовании нелицензионного софта, ему грозит лишение свободы до 5 лет.

Пока случаев привлечения к уголовной ответственности за такие правонарушения не зафиксировано. Однако несколько белорусских компаний были оштрафованы на весьма ощутимые суммы. Размер штрафа для юридического лица за использование нелицензионного ПО составляет от 100 до 300 БВ.

О нюансах процедуры и о том, как избежать возможных проблем, как, за какие нарушения и в каком порядке применяется ответственность за использование нелицензионного ПО, а также о практике привлечения к ответственности поговорим с экспертами блока.

* В программе возможны изменения.

 

СПИКЕРЫ

Марина Головницкая, адвокат практики интеллектуальной собственности белорусского офиса Sorainen

Кирилл Лаптев, адвокат, глава Сектора коммуникаций, медиа и технологий белорусского офиса Sorainen

Представители Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь

 

Подробности по телефонам (017) 266-21-84, 266-21-65, (025) 799-98-92

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: