26.02.2014 - О некоторых вопросах регулирования лизинговой деятельности

Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» установлено, что лизинговую деятельность вправе осуществлять только лизинговые организации, включенные Национальным банком в реестр лизинговых организаций, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели в случаях, предусмотренных Указом. Факт включения лизинговой организации в реестр подтверждается свидетельством о включении в реестр, выдаваемым Национальным банком по устанавливаемой им форме.

Лизинговую деятельность без включения в реестр вправе осуществлять:

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии заключения не более трех договоров финансовой аренды (лизинга) в течение одного календарного года и (или) общей стоимости предметов лизинга, передаваемых по одному или нескольким договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным этими лизингодателями в одном календарном году, менее 10 000 базовых величин;
  • иностранные организации, осуществляющие лизинговую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;
  • юридические лица, имеющие право предоставлять имущество на условиях финансовой аренды (лизинга) в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь.

Банки, небанковские кредитно-финансовые организации осуществляют лизинговую деятельность в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь, иным законодательством с учетом требований, установленных Указом, без включения в реестр.

Условием включения лизинговой организации в реестр является формирование уставного фонда на день подачи заявления о включении в реестр в размере не ниже минимального размера, равного сумме, эквивалентной 50 тыс. евро.

При этом установлено, что лизинговые организации, осуществляющие на день вступления в силу Указа лизинговую деятельность, включаются в реестр независимо от размера уставного фонда, сформированного на дату подачи заявления о включении в реестр. При этом такие лизинговые организации обязаны сформировать свои уставные фонды:

  • на 1 июля 2015 г. – в размере не менее 50 процентов минимального размера уставного фонда, установленного в части первой настоящего подпункта;
  • на 1 июля 2016 г. – в размере не менее минимального размера уставного фонда, установленного в части первой настоящего подпункта.

Для включения в реестр лизинговая организация представляет в Национальный банк:

  • заявление о включении в реестр по форме, установленной Национальным банком;
  • копию устава;
  • копию документа, подтверждающего формирование уставного фонда с учетом положений, предусмотренных Указом.

Рассмотрение Национальным банком представленных лизинговой организацией документов для включения в реестр и принятие решения о включении (невключении) лизинговой организации в реестр осуществляются в течение 15 рабочих дней после получения документов. Плата за рассмотрение документов, включение лизинговой организации в реестр и выдачу свидетельства не взимается.

Лизинговая организация, включенная в реестр, обязана составлять и представлять в Национальный банк отчетность и иную информацию в сроки и порядке, установленные Национальным банком.

Иностранные организации, осуществляющие в Республике Беларусь через постоянное представительство лизинговую деятельность, обязаны составлять и через свое постоянное представительство в Республике Беларусь представлять в Национальный банк отчетность и иную информацию о лизинговой деятельности, осуществляемой на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, в сроки и порядке, установленные Национальным банком.

Лизинговая организация, включенная в реестр, обязана раскрывать информацию об осуществляемой лизинговой деятельности и своем финансовом состоянии путем ее публикации, а также размещения в доступном для обзора месте в принадлежащих ей помещениях и на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет в объеме и порядке, установленных Национальным банком.

Существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга), помимо существенных условий, установленных в соответствии с законодательством, является указание на то, что такое имущество предназначено для передачи по договору финансовой аренды (лизинга) определенному лизингополучателю.

Существенными условиями договора финансовой аренды (лизинга), помимо существенных условий, установленных в соответствии с законодательством, являются:

  • предмет лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг);
  • указание на сторону договора, осуществляющую выбор предмета лизинга и продавца;
  • стоимость предмета лизинга;
  • размер либо порядок определения размера, способ и периодичность внесения платы лизингодателю за приобретение и предоставление лизингополучателю во временное владение и пользование предмета лизинга (лизинговых платежей);
    выкупная стоимость предмета лизинга, если условие о его выкупе предусмотрено условиями договора;
  • указание на сторону, осуществляющую учет предмета лизинга на балансе в составе активов;
  • срок временного владения и пользования предметом лизинга.

Лизингодатель вправе осуществлять контроль за сохранностью предмета лизинга и поддержанием его в рабочем состоянии, соблюдением установленных им ограничений на использование предмета лизинга, в том числе переданного сублизингополучателю во временное владение и пользование по договору сублизинга.

Сублизингодатель вправе осуществлять контроль за сохранностью предмета лизинга и поддержанием его в рабочем состоянии, соблюдением установленных им ограничений на использование предмета лизинга.

Перечисленные положения Указа вступают в силу с 1 сентября 2014 г.

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: