07.02.2014 - Установлен порядок проведения аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера

Установлен порядок проведения аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 3 февраля 2014 г. № 94, которым утверждено соответствующее Положение.

Аттестация на право получения сертификата профессионального бухгалтера проводится в форме квалификационных экзаменов, подтверждение квалификации профессиональными бухгалтерами – в форме тестирования.

Для приема квалификационных экзаменов на право получения сертификата профессионального бухгалтера и проведения тестирования для подтверждения квалификации Министерством финансов создается Квалификационная комиссия по проведению аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера, из числа ученых, бухгалтеров, аудиторов и других специалистов, в том числе представителей государственных органов, учреждений образования, общественных организаций (объединений) бухгалтеров, ассоциаций (союзов) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, аудиторских и других организаций.

Председателем Квалификационной комиссии является заместитель Министра финансов.

Положение о Квалификационной комиссии утверждается Министерством финансов.

Для прохождения аттестации физические лица, претендующие на получение сертификата профессионального бухгалтера (претенденты), представляют в Министерство финансов:

  • заявление с просьбой о прохождении аттестации;
  • копию документа об образовании;
  • копию свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь – для физических лиц, получивших соответствующее образование за рубежом;
  • копию трудовой книжки, подтверждающей стаж работы по специальности бухгалтера;
  • документ, подтверждающий отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, с даты выдачи которого прошло не более трех месяцев;
  • одну цветную фотографию размером 35х45 мм.

Документы, выданные в иностранных государствах и представляемые претендентами, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, представлены на одном из государственных языков Республики Беларусь либо на языке оригинала с нотариально заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь.

Указанные документы представляются в Министерство финансов лично претендентом с предъявлением документа, удостоверяющего личность, на бумажном носителе вместе с их электронными копиями.

В случаях представления не всех документов, указания в них неполных сведений и (или) непредставления документа, удостоверяющего личность, документы возвращаются претенденту без рассмотрения.

Ответственность за достоверность представленных документов несут претенденты.

Физическим лицам, прошедшим аттестацию, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, выдается сертификат профессионального бухгалтера. До выдачи сертификата такими физическими лицами должна быть уплачена государственная пошлина за выдачу сертификата профессионального бухгалтера в размере, установленном законодательством. Сертификат профессионального бухгалтера оформляется на бланке документа с определенной степенью защиты по форме, устанавливаемой Министерством финансов.

Для подтверждения квалификации профессиональный бухгалтер не позднее одного месяца до истечения срока подтверждения квалификации представляет в Министерство финансов:

  • заявление с просьбой о подтверждении квалификации;
  • копию свидетельства о повышении квалификации профессионального бухгалтера, освоившего образовательную программу повышения квалификации руководящих работников и специалистов, согласованную с Министерством финансов, с даты выдачи которого прошло не более двух лет;
  • документ, подтверждающий отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, с даты выдачи которого прошло не более трех месяцев.

Заседания Квалификационной комиссии проводятся по мере комплектования групп, численность которых составляет не менее десяти профессиональных бухгалтеров, но не реже одного раза в квартал.

Информация о профессиональных бухгалтерах размещается на официальном сайте Министерства финансов в глобальной компьютерной сети Интернет.

Постановление вступает в силу после официального опубликования. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: