25.10.2013 - Подоходный налог-2014

В Беларуси разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс, касающихся, в том числе, подоходного налога. Об этом сообщила во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Светлана Шевченко.

По ее словам, в случае его принятия эти изменения вступят в силу с 1 января 2014 г.

Планируется установить единые подходы к определению налоговой базы подоходного налога при получении физическими лицами от организаций и иных физических лиц доходов в натуральной форме в виде капитальных строений (например, в случае дарения недвижимого имущества).

В частности, законопроектом предлагается установить, что при получении физическими лицами от организаций доходов в виде капитальных строений исчисление подоходного налога будет производиться исходя из стоимости, определенной в размере не ниже стоимости, применяемой для исчисления налога на недвижимость физическим лицам. В настоящее время в таком порядке исчисляется подоходный налог с доходов, полученных гражданами в виде капитальных строений от иных физлиц.

Предлагается также усовершенствовать порядок налогообложения доходов, полученных физлицами по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок. В частности, в статье 160 Налогового кодекса даны определения финансового инструмента срочных сделок, производных финансовых инструментов, а также установлено, что признается доходами по операциям с ценными бумагами, базисным активом финансовых инструментов срочных сделок и расходами по таким операциям, регламентирован порядок определения налоговой базы и уточнен порядок исчисления и уплаты подоходного налога по таким операциям. Кроме того, в связи с ростом доходов физических лиц, получаемых по операциям доверительного управления денежными средствами, а также от участия в фондах банковского управления, глава 16 НК дополнена статьями 160-1 и 160-2, регламентирующими порядок налогообложения таких доходов.

Предлагается также расширить ряд льгот по подоходному налогу.

Так, законопроектом предусматривается освобождение от обложения подоходным налогом доходов, полученных вверителем и (или) выгодоприобретателем после окончания действия договора доверительного управления денежными средствами, в соответствии с которым денежные средства передаются в доверительное управление на срок не менее трех лет для инвестирования в государственные ценные бумаги, облигации и векселя Национального банка, выпускаемые (выдаваемые) в целях регулирования денежной массы и формирования золотовалютных резервов Республики Беларусь, в облигации местных исполнительных и распорядительных органов, ценные бумаги белорусских организаций.

Также предусматривается освобождение от налогообложения доходов плательщиков, полученных от реализации долей участия в уставном фонде белорусских организаций, принадлежащих физическому лицу не менее трех лет, а также акций белорусских организаций, приобретенных в ходе их первичного размещения и отчуждаемых не ранее трех лет с даты приобретения любому третьему лицу, не являющемуся эмитентом данных акций. При этом льгота будет применяться в отношении долей в уставном фонде, приобретенных плательщиком после 1 января 2014 г.

"Освобождение от налогообложения указанных доходов направлено на долгосрочную перспективу развития рынка ценных бумаг и создаст дополнительную заинтересованность в приобретении ценных бумаг, долей в уставном фонде белорусских предприятий, – отметила представитель МНС. – При этом приобретение ценных бумаг, долей будет осуществляться не с целью последующей перепродажи (совершения спекулятивных операций), а в целях долгосрочного инвестирования, что, в свою очередь, будет способствовать мобилизации свободных денежных средств граждан республики в реальный сектор экономики".

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: