03.10.2013 - Законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности" принят в первом чтении

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности". Законопроект направлен на приведение законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с международными стандартами, в том числе в области защиты авторских прав, создания механизмов защиты законных интересов правообладателей при распространении объектов авторских прав через Интернет.

Как пояснили в пресс-службе Палаты представителей, в этих целях вносятся дополнения и изменения в Закон "О нотариате и нотариальной деятельности", Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный кодексы в части наделения нотариусов полномочиями по обеспечению доказательств, включающими проведение осмотра интернет-страниц на определенный момент времени с составлением протокола их осмотра и указанием обстоятельств, обнаруженных при осмотре, а также признания судами таких документов в качестве доказательств при рассмотрении дел.

Первый заместитель Министра юстиции Александр Билейчик отметил, что подобные протоколы осмотров сайтов, заверенные нотариально, можно будет составлять и в тех случаях, когда речь идет о защите чести и достоинства гражданина.

Справочно. В соответствии с Соглашением о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, которое заключили страны Таможенного союза, стороны предусматривают меры законодательного порядка, которые будут обеспечивать эффективное пресечение оборота контрафактных товаров на единой таможенной территории Таможенного союза, а также единые меры по противодействию нарушению прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: