19.09.2013 - Надежда Ермакова: "Решение о проведении деноминации еще не принято"

Решение о проведении деноминации в 2014 году еще не принято, сообщила Председатель Правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова 18 сентября во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, ожидается ли деноминация в 2014 году, глава Нацбанкаотметила: "Пока не могу сказать, ожидается она или нет, но уже приходим к тому, что деноминацию надо делать. Надо еще определить, когда она будет".

"Ранее думали, что инфляция будет снижаться и в следующем году настанет период, когда могли бы подойти к деноминации. Но, к сожалению, другие факторы на валютном рынке нас пока сдерживают, поэтому я не могу обещать обязательную деноминацию в 2014 году, – сказала Надежда Ермакова. – Будем считать, искать варианты. Специалисты определяют, когда настанет подходящий период, чтобы это не повлияло существенно на вопросы девальвации и больше на инфляцию".

Относительно девальвации белорусского рубля Надежда Ермакова заметила, что постепенная девальвация у нас идет. "Хотя в принципе, постепенная и плавная девальвация наблюдается во всех странах: тот же доллар постоянно девальвируется, он не стоит на месте. Это же касается и евро, и любой другой валюты. Поэтому сказать однозначно, что мы пойдем в обратную сторону – что у нас будет ревальвация – я не могу".

"Другое дело – мы не должны допустить разовой девальвации – это будет пагубно для экономики, – подчеркнула глава Нацбанка. – Она не дала того результата, который мы хотели бы получить. Наверное, она в принципе редко дает ожидаемый результат. Поэтому текущая плавная девальвация, которая предусмотрена исходя из среднего курса рубля, который должен работать в экономике (то, что мы говорили про Br9 500), это тоже и есть девальвация".

Разработанный в настоящее время проект Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год предполагает, что уровень инфляции снизится до 11%, а золотовалютные резервы увеличатся на $200-500 млн.

По словам Надежды Ермаковой, размер ставки рефинансирования будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике, и ее значение будет зависеть от того, как складывается ситуация в экономике. Если фактические процессы будут соответствовать заложенным в прогноз условиям, то ставка рефинансирования может составить 15-17% в среднем за 2014 год. Если же в силу каких-то причин ситуация начнет развиваться по-другому, то и ставка рефинансирования, вероятно, будет иной.

"То же самое можно сказать и про прогнозный обменный курс, – отметила глава Нацбанка. – Его величина по-прежнему будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном вмешательстве Национального банка, а значит, в определяющей степени будет зависеть от того, что будет происходить в экономике. В этой связи Национальный банк, как и большинство других центральных банков, не объявляет прогнозные значения обменного курса".

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: