05.09.2013 - Покупатели не обязаны предъявлять в магазинах паспорт при расчете банковской карточкой - Нацбанк

Покупатели не обязаны предъявлять в магазинах паспорт при расчете банковской карточкой - Нацбанк

Покупатели не обязаны предъявлять в магазинах паспорт при расчете банковской карточкой. Такое требование не установлено нормативными правовыми актами Нацбанка и правилами платежных систем в Беларуси. Об этом сообщили  в Национальном банке.

В связи с тем, что в последнее время в прессе появились сообщения о том, что в магазинах Минска при оплате банковской карточкой будут якобы требовать паспорт, Нацбанк разместил на своем сайте информацию с разъяснением порядка совершения операций с использованием банковских платежных карточек.

Как пояснили в Нацбанке, обязательного требования о предъявлении держателем карточки документа, удостоверяющего личность, во время оплаты товаров в организациях торговли нормативные правовые акты Нацбанка и правила платежных систем не устанавливали.

«Работник торговли в отдельных случаях (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки или покупатель пришел с чужой карточкой) может предложить человеку предъявить документ, удостоверяющий личность. Также в случае наличия технической возможности держатель может ввести ПИН-код или рассчитаться наличными денежными средствами», - уточнили в Нацбанке. Если, к примеру, клиент вносит оплату карточкой, на лицевой стороне которой не указаны имя и фамилия ее владельца, продавец при наличии обоснованных подозрений (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки) может предложить клиенту такую же схему расчета.

Порядок совершения операций с использованием банковских платежных карточек в Беларуси регламентирован соответствующей Инструкцией, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34 , напомнили в Нацбанке.

Так, эмиссия карточек включает персонализацию, при которой информация о держателе может не наносится на заготовку карточки, если такое условие предусмотрено правилами. Во исполнение вышеназванной Инструкции с учетом правил платежных систем банки разрабатывают локальные нормативные правовые акты, в которых определяют порядок использования карточек. Этот порядок является одним из существенных условий договора между банком-эмитентом и клиентом. Например, использовать карточку имеет право только то лицо, чье имя, фамилия и (или) подпись имеются на этом платежном инструменте. Держатель обязан поставить личную подпись на оборотной стороне карточки и хранить свой ПИН-код (персональный идентификационный номер) в тайне. Передача карточки и кода доступа третьему лицу, не являющемуся ее держателем, запрещена.

В случаях, когда у клиента возникает необходимость предоставить право пользоваться денежными средствами на своем банковском счете другому лицу (например, супруге, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, или родственнику, проживающему в другом городе), владелец счета может оформить в банке-эмитенте дополнительную карточку на имя этого человека. При этом порядок использования карточек является стандартным для всех банков-эмитентов.

В соответствии с Инструкцией подтверждением совершения операции при применении карточки является карт-чек. Ее держатель, вводя ПИН-код или подписывая карт-чек, признает правильность суммы и тем самым дает указание банку на ее списание со своего банковского счета.

Банки-эквайеры, заключая договоры с организациями торговли и сервиса на обслуживание держателей карточек, предоставляют их работникам соответствующие инструкции. Они должны быть обязательно соблюдены при работе с клиентами, которые рассчитываются за товары посредством карточек.

По сообщению БЕЛТА

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: