28.08.2013 - В Беларуси планируется исключить применение в безналичных расчетах чеков

Нацбанк Беларуси направил коммерческим банкам письмо о нецелесообразности использования чеков с учетом тенденции к сокращению использования в международной практике платежных документов на бумажном носителе, и о планах Нацбанка по исключению такой формы расчетов.

Проанализировав информацию, полученную от банков, которая свидетельствует о непопулярности расчетов посредством чеков (незначительные объемы расчетов, жесткие требования к оформлению документов, трудоемкость ведения операций, длительное время поступления денежных средств), Нацбанк рекомендует коммерческим банкам до 1 января 2015 г. провести работу с клиентами по переходу на современные платежные инструменты и средства платежа и исключению применения ими в безналичных расчетах чеков.

Исключение применения в безналичных расчетах чеков будет сделано путем отмены Инструкции о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.03.2005 № 43, и внесения соответствующих изменений в законодательные акты.

Также банкам рекомендовано продолжить оснащение платежными терминалами предприятий розничной сети и других организаций, не имеющих терминального оборудования.

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: