15.08.2013 - В Респбулике Беларусь готовится закон об органическом земледелии

Беларуси о необходимости экологизации сельского хозяйства настойчиво заговорили в прошлом году. Тогда же прошла первая конференция, посвященная этой проблематике.

Хотя, надо отметить, отечественные ученые уже не первый год работают над тем, чтобы заменить химические методы удобрения биологическими. Зарубежные специалисты, глядя на процессы, происходящие в нашей республике, отмечают, что готовы содействовать и всесторонне сотрудничать с Беларусью.

Эксперт по экологическому сельскому хозяйству Наталья Поречина отмечает: "У Беларуси есть все шансы вывести на должный уровень органическое сельское хозяйство. Но для этого необходимо: принять регламентирующий закон, развивать научно-практическую базу, популяризировать это направление среди населения, развивать сети для реализации данной продукции. При этом каждый желающий примкнуть к фермерам-органикам должен быть уверен в государственной поддержке".

В ближайшее время Беларусь может пополнить список государств, где действует закон об органическом земледелии. Сейчас данный документ находится в стадии проработки, а его принятие планируется уже в следующем году. Депутаты уверяют, что в нем будет учтен прогрессивный зарубежный опыт и, в частности, стран Балтии и Скандинавии.

                                                                                                                                                                              По материалам газеты "РЕСПУБЛИКА"

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: