18.09.2017 - Исполнительное производство: новшества законодательства, взаимодействие с судебными исполнителями, практика применения

Конференция по исполнительному производству внесла ясность во многие проблемные вопросы этого сектора

14 сентября 2017 г. образовательный центр «Профессиональный интерес» совместно с редакцией журнала «Юрист» провели конференцию «Исполнительное производство: новшества законодательства, взаимодействие с судебными исполнителями, практика применения». Перед участниками выступили более 20 экспертов юридического сообщества - как государственного, так и частного сектора. Слушателями стали гости из всей Беларуси, специалисты финансовой и экономической области, представители консалтинговых компаний и адвокатских бюро, работники управления претензионно-исковой работы, профессионалы по взысканию дебиторской задолженности и, конечно же, юристы и адвокаты.

Открыл конференцию заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Андрей Дмитриевич Авдеев. Он рассказал о перспективах развития в исполнительном производстве. Затем Антон Толмачев, гость из России, управляющий партнер ООО «ЮрПартнерЪ» (РФ), поделился своим наработанным опытом и практическими навыками в рассматриваемом вопросе, проанализировал, как складывается ситуация в его стране, акцентировал внимание на допускаемых ошибках и дал советы, как их избежать. Его коллега из России, основатель Ассоциации кредиторов (РФ) Александр Федоров принял участие в блиц-сессии «Топ-n способов повлиять на действия судебного исполнителя» и, основываясь на особенностях работы в российских регионах, предложил свое видение данной проблематики.

В первой половине дня была анонсирована презентация стипендии Chevening на обучение в Великобритании. Татьяна Свиридова, координатор стипендии Chevening (посольство Великобритании в Республике Беларусь), рассказала об основных нюансах и возможностях данного предложения.

Первый блок «Построение работы с судебным исполнителем» начался с выступления заместителя начальника, начальника управления организации и контроля Главного управления принудительного исполнения Светланы Снитко. Она поделилась новациями, которыми могут воспользоваться судебные исполнители, а также прокомментировала их. О механизме обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя рассказала Надежда Королёва, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

Второй блок был построен на поиске наиболее актуальных решений работы с должниками, оценке рисков организаций при работе с контрагентами и на обсуждении темы «Исполнение требований». Также вынесли на повестку дня и топовые способы воздействия на должника. Анализировали сложившуюся ситуацию и предлагали действенные способы решения в данной области руководитель службы взыскания долгов ООО «СТА Логистик» Ольга Маликова, руководитель портала «Система Юрист» Максим Половинко, и.о. начальника управления принудительного исполнения Главного управления юстиции Мингорисполкома Марина Добровольская, специалист по безопасности СООО «Багория» Сергей Рабчук, директор департамента корпоративного управления ЗАО «Белагро Бел» Екатерина Дёмина и др.

Третий блок был посвящен практике совершения исполнительных действий. Тимур Сысуев, партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ», рассказал о Механизме исполнения судебных постановлений, не связанных со взысканием денежных средств. Лариса Сергеевна Есина, начальник отдела реализации имущества РУП по оказанию услуг «БелЮрОбеспечение» и Виктория Евгеньевна Горохова, заведующий сектором оценки имущества РУП по оказанию услуг «БелЮрОбеспечение» оценили ликвидационную стоимость и реализацию арестованного имущества. Сергей Курадовец, начальник юридического отдела СЗАО «Серволюкс», до августа 2017 г. судья экономического суда г. Минска, прокомментировал судебную практику по вопросам применения мер обеспечения. Алексей Корочкин, старший партнер Юридической группы «Бюро24», доцент, лауреат Высшей юридической премии «Фемида» поделился своим практическим опытом по обеспечению исполнения исполнительного документа.

В ходе мероприятия участники задавали интересующие их вопросы, делились своими практическими жизненными ситуациями, дискуссировали и предлагали решения.  Все гости не только получили возможность повысить свой профессиональный уровень и пополнили багаж знаний, но также смогли познакомиться и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

 

По окончании конференции Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», который существенно изменил порядок распределения денежных средств между взыскателями, порядок обращения взыскания на имущество должника и его доходы, расширил компетенцию судебного исполнителя и изменил объем прав и обязанностей сторон исполнительного производства, стал более понятным для слушателей: эксперты внесли ясность во многие проблемные вопросы.

 

 

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: