14.03.2016 - По словам эксперта, в Беларуси необходимо усовершенствовать законодательную базу об обращении с отходами

В Беларуси необходимо усовершенствовать законодательную базу об обращении с отходами, такое мнение высказал 10 марта председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев во время пресс-конференции "Презентация пилотной инициативы "Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области", передает корреспондент БЕЛТА.
"В Беларуси по опыту Евросоюза необходимо довести до логического конца законодательную базу об обращении с отходами. Требуются изменения в действующий закон или новый нормативный акт - указ Президента либо постановление правительства. Мы уже предоставили наши предложения Минприроды, они сейчас обсуждаются", - подчеркнул Юрий Соловьев.
Он отметил, что нужно четко прописать два момента. "Первое - нам нужен статистический контроль, сколько отходов отработанных масел образуется на каждом предприятии после использования новых масел. Второе - обязательно должен быть учет, что предприятия с этим маслом делают, и нормативы для каждого из них", - пояснил председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива".
По его словам, за несоответствующее использование таких отходов должны быть предусмотрены штрафные санкции. "С такой системой нормативов и контроля за использованием мы вполне можем прийти к тому, что предприятия не будут использовать такие отходы на своих самопальных котлах для отопления зимой, а будут сдавать на переработку и получать за это деньги", - констатировал Юрий Соловьев.
"Мы надеемся, что Минприроды выступит инициатором разработки и скорейшего принятия такого нормативного акта", - подчеркнул он.

Всех, кто заинтересован в получении самой достоверной информации об учете и порядке обращения с отходами, приглашаем на интерактивный практический семинар «Новации учета и порядка обращении с отходами. Контрольная деятельность Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды» 22 марта. Подробная информация и программа по ссылке

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: