08.02.2016 - За помощь в борьбе с коррупцией граждане могут получать вознаграждение

Такие выплаты будут производиться в случаях:

  • предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления;
  • предоставления сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;
  • предоставления информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления;
  • содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением;
  • оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям.

Размер выплат зависит от тяжести преступлений. За содействие выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления, относящегося в категории тяжких или особо тяжких преступлений, предусмотрена выплата вознаграждения в размере до 50 базовых величин, а относящегося к категории менее тяжких – до 30 базовых величин.

Предусмотрены также выплаты компенсационного характера в размере до 10 базовых величин за произведенные физическим лицом расходы.

Следует отметить, что под действие постановления не подпадают военнослужащие и сотрудники государственных органов и иных организаций, осуществляющие борьбу с коррупцией или участвующие в борьбе с коррупцией в связи с исполнением своих служебных обязанностей, а также участники процесса при производстве по уголовным делам.

Выплата вознаграждения также не предусмотрена для лиц, оказывающих содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали.

Решение о выплате вознаграждения принимает руководитель органа прокуратуры или его заместитель на основании ходатайства органа уголовного преследования.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: www.pravo.by

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: