29.01.2016 - Генпрокуратура Беларуси обеспокоена проблемой криминального банкротства

Генеральная прокуратура Беларуси обеспокоена проблемой криминального банкротства. Об этом на коллегии МВД по итогам работы органов внутренних дел заявил Генпрокурор Беларуси Александр Конюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о противодействии экономической преступности, генпрокурор привел данные, что службами МВД в 2015 году выявлено более 5,3 тыс. преступлений этой категории (на 16% больше, чем в 2014 году). Однако он обратил внимание, что количественные показатели не всегда говорят о повышении эффективности работы. Генпрокурор в связи с этим констатировал недостаточные результаты по выявлению органами внутренних дел фактов лжепредпринимательства и криминальных банкротств. "На сегодня проблема криминального банкротства приобретает даже не местное, а государственное значение. Этот вопрос поднимается Верховным Судом и заслуживает отдельного рассмотрения", - сказал Александр Конюк.

В сфере противодействия экономической преступности необходимо и далее усиливать прогнозно-аналитическую составляющую в служебной деятельности. Генпрокурор отметил, что летом нынешнего года начнет действовать механизм государственно-частного партнерства. Он наделяет должностных лиц значительными полномочиями по распоряжению государственным имуществом и финансированию соглашений о государственно-частном партнерстве за счет средств республиканского и местных бюджетов.

"В областных прокуратурах мы создаем специальные подразделения за счет собственных сил и средств, которые будут заниматься исключительно электронными торгами. К этой работе привлекаются специалисты в IT-сфере. Обучаем офицеров прокуратуры, чтобы они владели в совершенстве этой системой", - добавил Александр Конюк.

Он считает, что в условиях изменения конъюнктуры рынка в центре внимания также должны быть вопросы реализации руководителями государственных организаций и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде продукции собственного производства по цене ниже себестоимости. "Такие факты уже имеют место. Реализуя продукцию в последующем по рыночным ценам, прибыль получает частник, а не государственное предприятие. При этом такое решение обосновывается руководителями со ссылкой на деловой и хозяйственный риск без соблюдения установленного порядка принятия соответствующего решения и его согласования", - констатировал Александр Конюк.

"Предоставленная возможность руководителям идти на разумный риск, принимать оперативные решения не должна приводить к правовому нигилизму. Законы должны соблюдаться", - добавил генпрокурор.

Источник: БелТА

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: