08.10.2014 - О введении в Республике Беларусь полноценной электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования

О введении в Республике Беларусь полноценной электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования

С 30 ноября 2014 г. в Республике Беларусь вводится полноценная электронная государственная регистрация субъектов хозяйствования, что предусмотрено постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 сентября 2014 г. № 197 «О некоторых вопросах государственной регистрации субъектов хозяйствования и внесении дополнений и изменений в постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 8 и от 10 марта 2009 г. № 25».

С 1 сентября 2011 г. в стране был введен первый этап электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования, который открыл для заинтересованных возможность в пределах города Минска направлять электронные документы для государственной регистрации унитарных предприятий и индивидуального предпринимателя, а также уведомлять регистрирующий орган об изменении местонахождения, о назначении (замене) руководителя организации с помощью созданного для этих целей веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (веб-портал ЕГР) (http://egr.gov.by).

С 30 ноября 2014 г. веб-портал ЕГР заработает в полную силу и позволит заинтересованным в любом уголке нашей страны зарегистрировать как унитарное предприятие, так и юридическое лицо иной организационно-правовой формы, включая хозяйственное общество, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать изменения и (или) дополнения, вносимые в учредительный документ организации, и изменения, вносимые в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Такое право предоставлено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2014 г. № 799 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

С помощью веб-портала ЕГР также можно будет уведомить регистрирующий орган об изменении местонахождения юридического лица, а также о назначении (замене) руководителя организации.

Для граждан и организаций откроется дополнительная возможность запроса информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Министерстве юстиции: с помощью веб-портала ЕГР можно будет направить запрос, уплатив государственную пошлину посредством единого расчетного и информационного пространства.

Будет также упрощен процесс согласования наименования организации ввиду реализации возможности направления в регистрирующий орган заявления без использования электронной цифровой подписи, а также предусмотрена возможность согласования наименования юридического лица на этапе его электронной государственной регистрации. 

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: