17.09.2014 - Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь рекомендует импортерам вести раздельный учет ввозного НДС

Импортерам целесообразно вести раздельный учет сумм ввозного НДС в зависимости от направлений использования ввезенных ими в Беларусь товаров. Такую рекомендацию дала на сайте БЕЛТА начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Светлана Новикова.

Указом № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизменном состоянии, в 2014 году установлена отсрочка на 90 дней на вычет ввозного НДС.

Светлана Новикова прокомментировала, как следует поступать организациям, которые наряду с торговой осуществляют производственную деятельность, и на дату оприходования ввезенного ими товара невозможно определить направление его дальнейшего использования, так как он может быть как реализован в неизменном состоянии, так и использован в производстве. «Если в течение 90 дней ввезенные товары будут использованы при выполнении работ, оказании услуг, производстве продукции, то сумма ввозного НДС по ним принимается к вычету в том отчетном периоде, в котором они направлены на указанные цели. Иначе говоря, по таким товарам вычет сумм ввозного НДС ограничен до момента их использования, но не позднее установленного Указом № 361 90-дневного срока, – подчеркнула она. – Для этого плательщику целесообразно наладить раздельный учет сумм ввозного НДС в зависимости от направлений использования импортированных товаров».

Поскольку норма о 90-дневной отсрочке по НДС действует с 25 июля 2014 г., то сумма ввозного НДС по стоимости товаров, принятых к учету до этой даты, принимается к вычету в общем порядке, уточнила представитель МНС.

Она добавила, что эта норма распространяется и на индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками НДС.

Отвечая на вопрос о возможности продления срока действия этой нормы, Светлана Новикова отметила: «На данном этапе норма подпункта 1.5 пункта 1 Указа № 361 имеет временный характер. Комментарии относительно продления срока действия этой нормы преждевременны»

По сообщению БЕЛТА

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: