21.08.2014 - В Беларуси будет создана единая система идентификации физических и юридических лиц

Правительство Беларуси одобрило проект концепции создания Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС), а также план мероприятий по ее реализации, сообщили в пресс-службе Совмина.

БИСРС позволит объединить различные ведомственные информационные системы и предоставить потребителю возможность получения электронных административных, информационных и платежных услуг на всей территории Беларуси на основе единых правил и инструментов. Основными инструментами данной системы, обеспечивающими взаимодействие физических и юридических лиц с государственными информационными системами и ресурсами, будут белорусская электронная карточка (БЭК) и единая система идентификации физических и юридических лиц.

Как пояснили в пресс-службе, основными областями применения многофункциональных электронных карточек должны стать банковские услуги, налогообложение граждан, страхование, электронная торговля, оплата проезда в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг и др. Основными пользователями БИСРС будут граждане, юридические лица, республиканские органы госуправления, исполнительно-распорядительные органы и другие организации, предоставляющие государственные услуги, а также банки, сервис-провайдеры, поставщики коммунальных услуг, объекты торговли и сервиса, реализующие социальные товары или услуги.

БИСРС будет создаваться в несколько этапов, на первом из которых необходима реализация базовых приложений, функционирующих с использованием белорусской электронной карточки.

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: