13.06.2014 - Закон «О государственно-частном партнерстве» в Беларуси планируется принять в 2015 году.

Закон «О государственно-частном партнерстве» в Беларуси планируется принять в 2015 году. Подготовку законопроекта обсуждали в Гродно на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике с участием экспертов, представителей бизнес-союзов, Министерства экономики и местной власти.

Ведется активная работа над законопроектом. Он согласован со всеми заинтересованными сторонами и после обсуждения в регионах должен поступить в Совет Министров.

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Виктора Валюшицкого, законопроект должен быть внесен в Палату представителей на рассмотрение и принят в следующем году. Ведутся активные дебаты о том, каким должно быть в Беларуси государственно-частное партнерство (ГЧП). Имеют значение не только законодательный акт, но и создание социально-экономических условий для реализации Закона.

По словам руководителя проекта ЕС/ПРООН «Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь» Елены Дадерниной, в конце мая в Минске состоялся конгресс, на котором эксперты, в том числе зарубежные, оценили законодательство и высказали свою точку зрения. Их комментарии будут учтены, а законопроект доработан с учетом мнений Европейской экономической комиссии.

На заседании в Гродно обсуждались принципы ГЧП в Беларуси с участием парламентариев, представителей власти, науки, бизнес-союзов, экспертов. Парламентарии посетили частные предприятия в Сморгони и Лиде. Подобные выездные заседания пройдут и в остальных областях. Законопроект будет дорабатываться в том числе с учетом полученных замечаний.

В Беларуси в мае созданы две институциональные структуры, которые возьмут на себя координирующую, информирующую, обучающую роль и будут содействовать развитию ГЧП. Открыт Центр государственно-частного партнерства Научно-исследовательского экономического института при Министерстве экономики. Он станет постоянной площадкой для организации процессов ГЧП и координирования сотрудничества представителей министерств, госорганов, частного бизнеса, банковского и финансового сектора, научного и академического сообщества и общественных организаций в целях реализации инфраструктурных проектов на принципах государственно-частного партнерства. Постановлением Правительства утвержден Межведомственный инфраструктурный совет, который будет способствовать обеспечению координации развития объектов инфраструктуры, находящихся в собственности Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц и (или) возведенных в соответствии с соглашениями о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в долгосрочном периоде.

Как подчеркнул Виктор Валюшицкий, основной целью разработки Закона «О государственно-частном партнерстве» является создание дополнительных условий привлечения в экономику страны инвестиций. 

По сообщению БЕЛТА

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: