02.06.2014 - О совершенствовании законодательства Республики Беларусь о местном управлении и самоуправлении

О совершенствовании законодательства Республики Беларусь о местном управлении и самоуправлении

21 мая 2014 г. на пленарном заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь был принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам местного управления и самоуправления». Докладчиком по проекту Закона выступал Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский.

Проект Закона подготовлен Министерством юстиции Республики Беларусь. В ходе его разработки был проведен анализ законодательства, выезды на места, беседы с депутатами, изучена правоприменительная практика и выявлены отдельные направления, по которым целесообразно развивать самоуправление на местах. По результатам проведенной работы были выработаны конкретные предложения по совершенствованию законодательства Республики Беларусь о местном управлении и самоуправлении.

Например, законопроектом предусмотрено:

1) предоставление депутату местного Совета депутатов одного свободного дня в месяц с сохранением заработной платы (денежного довольствия) для осуществления им своих полномочий, встреч с избирателями;

2) наделение депутатов местных Советов депутатов полномочиями по представлению интересов избирателей в ходе общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

3) расширение полномочий областных Советов депутатов в части определения мер социальной поддержки не только детей, молодежи, ветеранов, инвалидов и пожилых людей, но и иных категорий, предоставив тем самым право определять такие категории областным Советам депутатов самостоятельно. Кроме того, аналогичное полномочие предлагается предоставить Советам депутатов базового территориального уровня.

Также предполагается возможность создания на первичном территориальном уровне коммунальных унитарных предприятий, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание граждан, выполняющих строительно-ремонтные работы как в отношении коммунальной собственности, так и в отношении собственности граждан.

Это позволит оперативно решать вопросы благоустройства территории, ремонта различных объектов на местах.

По сообщению официального сайта Министерства юстиции Республики Беларусь

оставить комментарий

система комментирования CACKLE

Наши клиенты: